Главная » Новости, Новости экономики, Топ новость, Финансы » НБУ: средняя инфляция в 2017 году будет 13,3%

НБУ: средняя инфляция в 2017 году будет 13,3%


Согласно прогнозам НБУ, среднегодовая инфляция в 2017 году будет 13,3% (в октябре называлась оценка 11,6%), тогда как на конец декабря текущего года ожидается 9,1% (в октябре озвучивался прогноз, что будет 8%), тогда как на конец декабря 2016 года она составляла 12,4%.

Нацбанк прогнозирует, что ВВП в 2017 году вырастет на 2,8%, а дефицит текущего счета платежного баланса будет 3,5 млрд долларов, однако должен перекрыться поступлениями от финансового счета на 4,6 млрд долларов, в результате чего профицит сводного платежного баланса может быть уровне 1,1 млрд долларов.

«После стремительного замедления в 2016 году потребительская инфляция продолжит снижаться, но более сдержанными темпами: Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1% и сохранил его на 2018 год на уровне 6%. Прогнозы инфляции, как и ранее, остаются в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2.п. на 2017 год, и 6% ± 2.п. на 2018 год). После стремительного замедления в 2016 году потребительская инфляция продолжит снижаться, но более сдержанными темпами: Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год с 8% до 9,1% и сохранил его на 2018 год на уровне 6%. Прогнозы инфляции, как и ранее, остаются в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2.п. на 2017 год, и 6% ± 2.п. на 2018 год).

Дальнейшее восстановление внутреннего спроса, а также исчерпания действия факторов предложения сырых продовольственных товаров обусловят ускорение базовой инфляции и инфляции сырых продовольственных товаров – основных компонентов общего индекса потребительских цен. Именно эффектами от двукратного повышения минимальной заработной платы объясняется пересмотр прогноза инфляции на 2017 год в сторону повышения. Однако, уже в 2018 году инфляция вернется к центральному значению целевого диапазона. В среднесрочной перспективе ожидается стабилизация базовой инфляции на уровне около 5% на фоне проведения взвешенной монетарной и фискальной политики.

Административно-регулируемая инфляция, с одной стороны, будет выступать главным фактором замедления потребительской инфляции в 2017-2018 годах, поскольку отдельные тарифы уже были повышены до рыночно обоснованного уровня. С другой стороны, ее вклад в общее изменение потребительских цен будет оставаться высоким, в частности через увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов.

В 2017-2018 годах экономический рост будет постепенно ускоряться – до 2,8% и 3,0% соответственно [в 2016 году – 1,8%, — ред.].

В отличие от прошлого года, когда ключевую роль в экономической активности играл инвестиционный спрос, на прогнозном горизонте ожидается усиление роли частного потребления, обусловленное повышением минимальной заработной платы.

Экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий внешней торговли, высоких объемов урожая прошлого года и предположения отсутствия логистических осложнений как внутри страны, так и через территорию России. В свою очередь, увеличение экспортной выручки позволит экспортоориентированным предприятиям продолжать наращивать инвестиции относительно высокими темпами.

Однако, в условиях все еще низких темпов потенциального роста экономики и медленных процессов импортозамещения, повышение внутреннего спроса в значительной степени будет удовлетворяться импортированной продукцией.

Вследствие дополнительного инфляционного давления от поднятия минимальной заработной платы ожидается достаточно сдержанное смягчения монетарной политики, реальные процентные ставки будут оставаться относительно высокими для поддержания привлекательности сбережений в национальной валюте.

На прогнозном горизонте улучшения условий торговли и значительные объемы экспорта продовольственных товаров вследствие высокого урожая прошлого года будут компенсированы последующим восстановлением спроса на импортируемые потребительские и инвестиционные товары. Дефицит текущего счета останется на уровне 2016 года (3,5 млрд. долл. США в 2017 году и 3,4 млрд. долл. США в 2018 году) и будет покрыт притоком капитала по финансовому счету. Это, а также получения запланированных траншей по программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, позволит пополнить международные резервы до 27,1 миллиарда долларов США на конец следующего года.

Ключевым предположением этого прогноза является дальнейшее сотрудничество с МВФ, что остается важным источником пополнения международных резервов страны, облегчает доступ к финансированию от других международных организаций, а также является индикатором прогресса в структурных реформах и, соответственно, инвестиционной привлекательности страны.

Дальнейшее накопление резервов остается важной задачей для Национального банка и власти в целом, учитывая высокие объемы внешних платежей с 2019 года», — говорится в материалах НБУ.

Подготовлено: bizresurs

1 Комментарий

  1. Это будет обусловлено дальнейшим восстановлением внутреннего спроса, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы, и исчерпанием действия факторов предложения сырых продовольственных товаров, которые сдерживали рост цен в 2016 году.

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·