НБУ имеет возможность удержать доллар на уровне 30 грн, — Фонд Блейзера

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко в эфире «Общественного радио» отметил, что не видит причин для того, чтобы курс к концу этого года пошел на уровень выше 30.

«Я считаю, что в НБУ – если только он возьмет себя в руки – есть все возможности выдерживать курс на уровне 30 грн.

Почему я думаю, что курс будет 30? Так, в течение этого года Украина нуждается во внешнем финансировании от 5 до 10 миллиардов долларов. Можно будет получить только часть этих денег в виде иностранных инвестиций, остальные деньги надо одалживать. Тогда возможны два сценария — оптимистичный и пессимистичный. Но и при первом, и при втором курс может удерживаться на уровне 30.

При оптимистическом сценарии украинский политический класс берется за ум и начинает активно делать реформы. На фоне активного проведения реформ мы восстанавливаем сотрудничество с международными финансовыми институтами, занимаем у них деньги. После этого мы можем ожидать, что страна получит около 2-3 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Остаток можно будет перекрывать заимствованиями от международных финансовых институтов.

Второй вариант менее желателен, но тоже может дать возможность держать курс на уровне 30. Реализация этого варианта означает, что страна не движется по пути реформ, не возобновляет сотрудничество с международными финансовыми институтами, мы не занимаем у них деньги. И при этом приток прямых иностранных инвестиций незначителен. Но, как и при первом раскладе, остается в объеме около 2-3 миллиардов долларов. Курс будет выдерживаться за счет золотовалютных резервов.

А колебания, которое мы можем видеть в течение года (плюс-минус 5%), — вполне нормальное для валюты, которая не относится к свободно конвертируемым», — констатировал В. Устенко.

При этом он раскритиковал поведение НБУ на валютном рынке в последнее время:

«Почему такие колебания происходили в течение нескольких дней? Я считаю, ошибки были сделаны уже в первую неделю текущего года. НБУ активно покупал валюту в первую неделю января на межбанковском валютном рынке. Я не могу сказать, что это катастрофически большие суммы, но 20-30 миллионов, которые покупал каждый день НБУ, — для Украины достаточно большие суммы. Если бы они не делали это, то дали бы возможность рынку немного сбить курс даже в сравнении с тем, с которым рынок выходил в начале текущего года.

Более того, в прошлую пятницу после среды и четверга, НБУ, когда скупал валюту, не выбросил дополнительную валюту на рынок, чтобы сглаживать колебания. Украинское общество характеризуется высоким уровнем недоверия. Доверия нет, а что должны делать все рыночные игроки, которые смотрят на ситуацию, которая сложилась после декларирования, когда они видят, что имеет украинский политический класс ?!

В прошлую пятницу НБУ не выходит с валютной интервенцией, а рынок начинает паниковать. Далее это вызывает цепную реакцию. Одно неумелое действие со стороны НБУ вызывает дальнейшие нежелательные последствия. Экспортеры не пытаются завозить валюту в страну — какой смысл делать это сейчас, если курс был 27, потом стал 28, а может быть станет 30.

Параллельно с этим есть и другие причины объективного характера, которые в краткосрочной перспективе могли повлиять на курс. Было ослабление обменного регулирования, много иностранных банков, иностранцы, которые работают в Украине, готовят прибыль, заработанную в прошлом году, на вывоз из страны. Они хотят иметь твердую валюту и не у нас, а где-то на счету в Париже или во Франкфурте.

Но тоже правда, что у НБУ есть почти 15,5 миллиарда долларов золотовалютных резервов. Этими резервами можно было бы правильно распорядиться — они на то и даны, чтобы сглаживать нежелательные колебания, возникающие на рынке».

Подготовлено: bizresurs