Молниеносная публикация специального законопроекта. Два ключевых предложения для брекcита

Законопроект, который позволит премьер-министру Соединенного королевства подать формальное заявление о выходе своей страны из Европейского Союза, опубликовали в Интернет-системе юридических актов, над которыми работает парламент.

Опубликован законопроект, подготовленный правительством, – документ исключительно короткий. Он состоит из преамбулы и двух параграфов, один из которых объясняет, каким образом называть этот документ в сокращенной версии.

Специальные полномочия премьера

«Премьер может объявить, в соответствии со ст. 50 Договора о Европейском Союзе, о желании выхода Великобритании из ЕС», – говорится в важнейшем фрагменте документа. Кроме этого, закон подчеркивает, что заявление Лондона будет также юридически действительным, даже если выскажут противоположные ей аргументы, которые возникают с Акцеccионного договора, который Соединенное королевство подписало с европейскими сообществами в 1972 г. Этот принцип должен применяться также и в отношении всех остальных юридических актов.

Несмотря на то, что документ очень короткий, как и было обещано, по мнению экспертов, как члены палаты общин, так и члены палаты лордов подадут к нему поправки.

Закон – следствие судебного решения

Необходимость создания специального закона – это следствие вердикта Верховного суда Великобритании от 24 января. Судейская коллегия постановила, что правительство Его Королевского Величества не может запустить процедуру выхода страны из Европейского Союза без согласия парламента, хотя и не будет обязана получать согласие парламентов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. За такое решение проголосовали 8 из 11 судей. Суд отверг аргументы британского правительства в отношении так называемой королевской привилегии. Глава Верховного суда Дэвид Нойбергер это объяснил тем, что референдум имеет большое политическое значение, но право требует, чтобы решения в ключевых для страны делах принимал также и парламент. Это единственный способ, разрешенный конституцией, чтобы предоставить референдуму правомерности.

Вердикт в деле голосования в парламенте окончательный и подтверждает решение Верховного трибунала, который также отметил, что правительство не может запустить процедуру со ст. 50 Лиссабонского договора и начать переговоры по делу брексита без согласия обеих палат парламента. Глава правительства в ответ на это решение заявила, что оно не усложнит процедуру выхода страны из ЕС. Быстрая публикация законопроекта свидетельствует о ее решительности в этом вопросе.

Референдум

Юридическая баталия, которая разыгралась вокруг брекмита, была следствием референдума, который состоялся 24 июня на Британских островах. 51,9 % избирателей проголосовали за выход из Европейского Союза, а 48,1 % – за то, чтобы остаться в евросообществе. Это означает, что за выход Великобритании из Европейского Союза проголосовали более 17 млн избирателей, то есть большинство, которое гарантировало победу сторонникам брексита. Британские власти объявили, что в референдуме по будущему Великобритании в Европейском Союзе приняли участие 72,2 % избирателей.

Подготовлено: bizresurs