Главная » Новости, Финансы » Месячный экономический мониторинг Украины: июль 2016

Месячный экономический мониторинг Украины: июль 2016

own_24-951-787-85-423

В январе 2016 года начали действовать положения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между Украиной и ЕС, что является частью Соглашения об ассоциации, подписанного в июне 2014 года.

Внедрения УВЗСТ привело к снижению ввозных пошлин в Украине для товаров ЕС. В то же время украинские экспортеры уже ранее получили либерализированный доступ к рынку ЕС благодаря автономным торговым преференциям (АТП) со стороны ЕС, которые действовали в течение двух предыдущих лет. В этом году тарифная защита рынка ЕС для украинских экспортеров существенно не изменилась, поскольку в соответствии с АТП для них уже действовали ввозные пошлины и тарифные квоты в ЕС, предусмотренные в Соглашении для первого года действия УВЗСТ. Поэтому достижения в 2016 году можно ожидать за счет использования ранее неиспользованных возможностей (через низкий спрос в ЕС, несоответствие стандартам ЕС), а также благодаря снижению нетарифных барьеров к рынку ЕС.

Согласно результатам опроса украинских промышленных предприятий, которое проводил Институт экономических исследований и политических консультаций в мае 2016 года, 30,8% промышленных предприятий сообщили, что они выиграли в результате внедрения УВЗСТ. 8,2% руководителей предприятий ответили, что достижения от УВЗСТ являются для них существенными. Только 10,1% компаний сообщили, что они потеряли от либерализации торговли с ЕС. Остальные компании отметили отсутствие влияния УВЗСТ на их деятельность. Больше всего выиграли крупные компании.

Политика: В июле продолжается обострение боевых действий на Донбассе. Вооруженные силы Украины сообщали о сильных обстрелах и тяжелых потерях.

Реальный сектор: Промышленное производство в июне сократилось на 3,4% из-за забастовки на железной дороге на оккупированной территории Донбасса, эффект статистической базы, и низкий спрос.

Энергетический сектор: Украина продолжает испытывать сложности с поставками угля.

Транспорт: Украина продвинулась в либерализации воздушных сообщений.

Сельское хозяйство: Валовое сельскохозяйственное производство в июле выросло на 2,1% благодаря высокому урожаю растительных культур.

Внешний сектор: Счет текущих операций в июне был в профиците на уровне 0,2 млрд долларов США по сравнению с дефицитом в 0,3 млрд долларов США в июне 2015 года.

Фискальная политика: Темпы прироста доходов Сводного бюджета замедлились в июле прежде всего через падение неналоговых поступлений.

Социальная политика: В июне выросло количество домохозяйств, которые обратились за субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг, из-за внедренного и дальнейшем запланированного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Рынок труда: Рост реальной заработной платы в июне ускорился до 17,3%  благодаря замедлению инфляции.

Монетарная политика: Потребительская инфляция ускорилась до 7,9% в июле против 6,9% в июне.

Обменный курс: В июле влияние ослабление валютного контроля, вероятнее всего, было нивелировано положительной динамикой экспортных поступлений.

Государственный долг: В течение первой половины 2016 года государственный долг вырос на 6,1% в гривневом эквиваленте или на 2,5% в эквиваленте долл. США

 

По материалам: Інститут економічних досліджень та політичних консультацій

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·