Король Донбасса потерял малую родину — «Dziennik Gazeta Prawna»:

«Блокада самопровозглашенных республик Донбасса, что ее месяц назад вопреки воле правительства организовала оппозиция, ускорила поражение Рината Ахметова и позволила россиянам захватить его фирмы», – пишет Михал Потоцкий в издании «Dziennik Gazeta Prawna».

Ринат Ахметов, чье состояние «Forbes Украина» оценивает в 2,3 млрд долларов, теперь живет в Киеве.

Хотя изначально он поддерживал сепаратистские движения Донецка, сегодня старается иметь хорошие отношения с президентом Петром Порошенко, и таким образом сохранить часть своего влияния.

«До сих пор, – рассказывает журналист, – часть предприятий Ахметова имели странный статус». Функционируя на территориях, захваченных сепаратистами, они признавали украинскую юрисдикцию, платили налоги в Украине и платили своим работникам в гривнах. Так было, пока донецкий олигарх находился под протекцией Москвы. Сейчас, однако, это изменилось: Ахметов отказался сотрудничать с Кремлем, а вместе с этим «его проблемы стали заметными, когда ветераны войны с Россией в сотрудничестве с частью депутатов заблокировали железнодорожную колею, которой с ДНР выезжал антрацит, что там добывался». Блокаду, подчеркивает газета, поддерживают олигархи-конкуренты Ахметова, что не имели на Донбассе собственного бизнеса.

Украина пока что решает проблеммы  с дефицитом угля, увеличив, в частности, энергогенерацию на атомных электростанциях, хоть сложившаяся ситуация может привести к остановке теплоэлектростанций.

Тем временем блокада привела к проблемам на предприятиях Ахметова и других олигархов, которые имеют бизнес на Донбассе. В частности, остановилась работа угледобывающего предприятия «Краснодонуголь» Ахметова, которое было основным местом работы в 75-тысячном городе Сорокино.

По согласию России, сепаратисты решили использовать блокаду, чтобы присвоить прибыльные предприятия, вводя на них «внутреннее управление». По сообщению Depo.ua, что на него ссылается польское издание, ДНР установила контроль над 40 предприятиями самого богатого олигарха. Подобная судьба постигла также активы других олигархов Сергея Таруты, Олега Мкртчана и Виктора Нусенкиса, а также благотворительный фонд Ахметова. Захваченные предприятия должны войти в холдинг, которым будет руководить российское министерство энергетики, хотя фактически доходы от них поступали бы олигарху-беглецу Сергею Курченко. Последнего называют «банкиром» семьи Януковича. Таким образом Курченку удалось бы завладеть активами Ахметова на Донбассе, чего «семья» пыталась достичь еще накануне Євромайдана.

«Если вся эта история однозначно приносит выгоду России и, в частности, Януковичу, то блокада и потеря этих предприятий, – заключает издание, – наверняка нанесут ущерб Украине». Во-первых, исчезнет источник чрезвычайно важного для украинской промышленности топлива, в связи с чем, как альтернативный поставщик, здесь возникает Россия. Во-вторых, даже если антрацитный уголь все же будет поставляться с Донбасса, то в любом случае с его продажи не будут платиться налоги в украинскую казну. А это около 32 млрд грн в год.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·