Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Конфликт между акционерами Диамантбанка: Минюст отстоял свое решение в суде

Конфликт между акционерами Диамантбанка: Минюст отстоял свое решение в суде

05 декабря Окружной админсуд г. Киева отказался удовлетворить иск акционера (владельца существенного участия) Диамантбанка к Министерству юстиции. Таким образом, суд фактически подтвердил вывод Минюста о незаконности внесения изменений в госреестр юрлиц, согласно которому руководителем банка – вместо Олега Ходачука – стало другое лицо (из постановления суда следует, что речь идет о Сергее Борисове – см. об этом ниже).

Сюжетная линия этого конфликта такова. 09 сентября Диамантбанк обнаружил, что его руководителем в госреестре значится новое лицо (не Олег Ходачук). В этот же день это лицо появилось в банке, чтобы взять на себя управление банком. Диамантбанк (следует понимать, прежде всего, в лице О. Ходачука) обратился с жалобой в полицию, в результате чего было открыто уголовное производство №12016100070005692 по ст. 358 Уголовного кодекса («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов»). Впоследствии Минюст отменил изменения в госреестре, вернув запись, что главой правления Диамантбанка является Олег Ходачук.

Согласно материалам другого судебного дела по этой истории, по версии оппонентов О. Ходачука и акционеров, которые его поддерживают (речь, следует понимать, в т.ч. про Игоря Керезя), 25.08.2016 наблюдательный совет Диамантбанка приняла решение об увольнении Олега Ходачука в связи с окончанием срока действия трудового контракта, а до принятия Нацбанком решения о согласовании назначения его преемника и.о. главы правления назначено новое лицо (следует понимать, Сергея Борисова). Соответственно, по мнению указанных лиц, незаконным было возвращение записи в госреестр о том, что именно О. Ходачук является главой правления Диамантбанка.

В постановлении Окружного админсуда г. Киева от 05 декабря констатируется, что по данным Диамантбанка, «ни одного решения об увольнении председателя правления наблюдательный совет не принимал и Национальный банк Украины не предоставлял согласования кандидатуры Борисова С.В. на должность председателя правления ПАО «Диамантбанк».

Суд в свою очередь, в частности, отметил, что в госреестр неправомерно была внесена запись относительно нового руководителя Диамантбанка (и соответственно, законным решение Минюста об отмене записи), поскольку госрегистратору не было предоставлено письменное согласование Нацбанком кандидатуры председателя правления Диамантбанка.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·