Главная » Бизнес, Новости, Новости экономики » «Каждый является ответственным за свой мусор» Как обращаются с отходами в Польше

«Каждый является ответственным за свой мусор» Как обращаются с отходами в Польше

Важным этапом в решении проблемы твердых бытовых отходов в Польше стала «мусорная революция». В 2013 году государство передало все вопросы, связанные с отходами, органам местного самоуправления. С тех пор местная власть самостоятельно устанавливает цены и отвечает за вывоз, сортировку и переработку мусора.

В рамках проекта «Ноль отходов» во Львов приезжали польские эксперты, которые рассказывали как в Польше ведут себя отходами. В частности, в этом году в Польше вступят в силу единые для всей страны правила сортировки отходов, а к 2020 году поляки намерены перерабатывать 50% мусора.

Опытом делились: Иоланта Кшивєц, директор отдела обращения с бытовыми отходами Варшавы, Марта Смал-Чудик, директор департамента охраны окружающей среды в Люблине, Марек Кабацинскы, заместитель директора коммунального предприятия управления отходами Кракова.

Как собирают мусор?

В сфере обращения с ТБО в Польше в последнее время происходит очень много изменений, связанных с новыми директивами, принятыми ЕС. По словам Марты Смал-Чудик, после «мусорной революции» 2013 года в Люблине только начали привыкать к сортировке мусора на две фракции: мокрую (смешанные отходы) и сухую (вторичное сырье: бумагу, пластик, стекло и тд.). Однако снова нужно вводить изменения.

В конце 2016 году ЕС принял решение, что до 2020 года в Европейском союзе будут перерабатывать 50% всех отходов, а мусор будут сортировать на четыре обязательные фракции: стекло, бумагу, металл и пластик, а также остатки продуктов. Каждая фракция будет иметь свой цвет. К примеру пластик будут собирать в желтый контейнер на территории не только всей Польши, но и Европы.

Затем в течение 2017 году в каждом городе ЕС должны установить новые контейнеры, а также провести информационную кампанию, что будет способствовать улучшению сортировки отходов, а также его переработке.

Поскольку ранее ЕС не регламентировал на сколько фракций нужно сортировать мусор, то местные общины решали этот вопрос на свое усмотрение. Если в Люблине отходы сортируют на две фракции, то в Варшаве уже на три. Здесь также есть мокрая и сухая фракции, однако рядом с этими контейнерами стоит специальный бак для стекла.

По словам Иоланты Кшивєц, директора отдела обращения с ТБО Варшавы, стекло решили выделить потому, что оно бьется и отсортировать его на специальных линиях довольно сложно.

Рядом с контейнерами для смешанных отходов в Кракове есть еще четыре резервуара: для бумаги, пластика, цветного и бесцветного стекла. Краков и Варшава также имеют подписанные договора с аптеками, куда люди могут принести лекарства, срок действия которых закончился.

Собрали, а куда дальше?

Из мусорных контейнеров отходы вывозят на специальные линии. Количество перевозчиков, которые будут вывозить мусор, также определяют на местном уровне. В Кракове этим занимается одно коммунальное предприятие, в то время как в Люблине и Варшаве по трое частных перевозчиков.

Марек Кабацински, заместитель директора коммунального предприятия управления отходами Кракова, отметил, что в Кракове есть две отдельные сортировочные линии: для смешанного и отсортированного мусора. Впоследствии отходы, которые не сортируются, попадают на мусоросжигательный завод и полигон.

«В Люблине нет мусоросжигательного завода, поэтому весь мусор, который производится в городе, попадает на предприятие, где осуществляется его механически-биологическая переработка. Впоследствии определенное сырье попадает на дальнейшую обработку, а альтернативное топливо RDF мы поставляем на цементный завод. Часть мусора, который не подлежит дальнейшей переработке, захороняется на полигоне», — говорит директор департамента охраны окружающей среды в Люблине.

Механическая обработка заключается в отделении (бумага, стекло, пластик, текстиль) мусора, который впоследствии продают. Биологическая обработка — выделение компоста — органического удобрения (к примеру, остатков пищи или продукты растениеводства), который также можно реализовывать на рынке.

Мусоровозы с GPS и контейнеры с чипами

Тарифы на вывоз мусора каждый город определяет самостоятельно. Марта Смал-Чудик объясняет, что местные общины имеют возможность выбора базы, на основе которой осуществляется подсчет тарифов.

В частности, тариф может зависеть от количества человек, проживающих в квартире, на основании объема использованной воды, жилой площади (квартиры) или размера домашнего хозяйства. В Люблине, как и в большинстве польских городов, тарифы на вывоз мусора привязывают к количеству людей, которые проживают в доме. К примеру, за одного человека нужно заплатить 12 злотых в месяц (примерно 80 грн), за двух людей – 25 злотых (166 грн), от трех человек и более – 39 злотых (260 грн). Это касается многоэтажек. В частных домах цена составляет соответственно 30 злотых (200 грн), 39 злотых (260 грн) и 50 злотых (333 грн).

В Варшаве тариф за вывоз мусора для одного человека, который сортирует мусор, составляет примерно 10 злотых (66 грн). Если люди не сортируют мусор, то стоимость возрастает на 20%. Такие тарифы построены на доверии, поляки надеются, что жители будут ответственно относиться к сортировке мусора.

«Расчет с перевозчиками, которые вывозят мусор, осуществляется на основе количества вывезенных ТБО, то есть мы считаем стоимость их услуг тоннами вывезенного мусора. Мы ввели очень строгую систему контроля. Каждый мусорный бак оборудован электронным чипом, а машины, которые осуществляют забор мусора, имеют веса, поэтому когда мусор выбрасывается из резервуара, он обязательно взвешивается. Цена за 1 тонну мусора составляет примерно 500 злотых», — рассказывает Йоланта Кшивєц, директор отдела обращения с бытовыми отходами Варшавы.

Кроме этого, на машинах установлены GPS-трекеры, данные из которых попадают в отдел, который контролирует обращения с ТБО. Впоследствии данные, которые подают в горсовет перевозчики, сверяются с данными электронной системы.

«Мы можем контролировать сколько мусора было собрано только с территории Варшавы, а также, опираясь на данные электронной системы, можем отвечать на обращения жителей. К примеру, если человек обращается с претензией, что мусор не был вывезен, мы можем проверить, в котором часу последний раз забирали мусор с конкретного резервуара», — добавляет Иоланта Кшивєц.

Мусор нельзя вывозить за пределы района

По словам Марты Смал-Чудик в Польше действуют строгие правила относительно перемещения мусора по территории страны. Нельзя вывозить мусор, например, из одного района в другой.

«Смешанные отходы нельзя вывозить в другие районы, не говоря уже о мусоре из других стран. Это зависит также от вида отходов, потому что отсортированный мусор можно перемещать по территории Польши, например пластик или стекло – это уже вторичное сырье, которое можно перевозить», — добавляет Марта Смал-Чудик.

Если маленькие городки не имеют ресурсов для обустройства специальных заведений обращения с ТБО, то в рамках одного уезда они могут объединяться, чтобы привлекать дополнительные инвестиции.

Так, к примеру, Люблин совместно с близлежащими городками вместе создали заведение по механическо-биологической переработке мусора, где сейчас перерабатывают отходы.

50% мусора на переработку

«В Польше на одного жителя приходится примерно 200 кг отходов, в больших городах, как в Кракове, это количество может достигать 400 кг. До 2020 года не только Польша, но и другие страны ЕС должны дойти до уровня, когда 50% отходов будут перерабатываться», — говорит Марек Кабацински.

По словам поляка, в Кракове уже действует закрытый цикл переработки отходов. Здесь есть две сортировочные линии, мусоросжигательный завод и полигон, есть все необходимое оборудование для обращения с отходами.

«Благодаря этому мы уже фактически выполнили требования ЕС, которые относились к 2020 году, потому что у нас на полигонах с 320 тыс. тонн мусора, которое производится в городе, оседает только 16 тыс. тонн», — добавляет Марек Кабацински.

Подготовлено: bizresurs по информации ZAXID.NET

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·