Как жизнь украинцев изменится осенью

Согласно меморандуму с МВФ, украинские власти должны ввести абонплату на газ и отопление.

Украинцам уже этой осенью пересмотрят социальные стандарты: повысят минимальные пенсии и прожиточный минимум. Кроме того, осенью придут первые платежки за отопление, а курс доллара значительно прибавит в стоимости по отношению к гривни. Сайт «Сегодня» выяснил, как может измениться жизнь украинцев уже в ближайшие несколько месяцев.

Социальные стандарты индексируют, но минимальную зарплату не тронут

Минимальные зарплаты, пенсии и прожиточный минимум украинцам поднимают дважды в год – в мае и декабре. В этом году второй этап повышения соцстандартов планируют перенести на октябрь. Индексацию решили «привязать» к «осовремениванию» пенсию. Таким образом, правительство одновременно повысит пенсии большинству украинцев. Согласно закону, индексация должна покрывать рост цен. В бюджете на этот год доходы планировали поднять на 10,2%, а инфляция предусматривалась на уровне 8,2%. Однако реальный же темп роста цен оказался выше. По оценкам экспертов, в этом году уровень инфляции достигнет 12%.

«Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта», – прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта», – прогнозирует Олег Устенко.

Минимальная пенсия в сентябре вырастет с 1312 до 1373 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособного – с 1624 до 1700 гривен. Как ранее писал сайт «Сегодня», к прожиточному минимуму привязан ряд выплат, в том числе и размер субсидии для безработных украинцев.

В то же время размер минимальной зарплаты в этом году пересматривать не планируют. В январе ее повысили на рекордные за несколько лет 100%. С 1600 до 3200 гривен. Следующее повышение ожидается только в 2018-м. А вот средняя зарплата будет расти и осенью, уверен HR-эксперт Александр Белоус. По оценкам правительства, уже осенью украинцы в среднем будут получать больше 7400 гривен. Правда, средняя зарплата учитывает только официальные доходы, а уровень зарплат, например, в столице и в Тернопольской области отличается ровно в два раза. Подробнее о том, сколько зарабатывают украинцы, можно прочитать здесь.

Отопительный сезон на старте

В октябре традиционно стартует отопительный сезон, уже через несколько месяцев украинцам придут первые платежки за тепло. В этом году неприятный сюрприз ждет субсидиантов: сократили социальные нормативы, и теперь придется либо экономить, либо платить больше. К слову, коммунальной скидкой смогут воспользоваться, согласно оценкам Министерства социальной политики, около девяти миллионов семей – это больше половины от всех домохозяйств в Украине. Остальные будут платить полную стоимость.

Если Кабмин, как пообещал премьер-министр Владимир Гройсман, не поднимет цены на газ, то и отопление не подорожает. Отметим, большинство поставщиков для генерации тепла сжигает газ, их тарифы примерно на 70% зависят от стоимости голубого топлива. Примерно такая же ситуация и с горячей водой.

К слову о газе, украинские власти в меморандуме с МВФ взяли на себя обязательство ввести уже к началу сентября абонплату на газ. Однако, заседание НКРЭКУ, на котором обсуждалось это нововведение, сорвали активисты. А по процедуре, прежде чем принять решение, комиссия должна провести общественные слушания, рассмотреть все предложения, провести открытые заседание – все это затянется на несколько месяцев. В лучшем для НКРЭКУ случае абонплату на газ удастся ввести в октябре-ноябре этого года. К слову, абонетскую плату, как говорится в том же меморандуме, могут ввести и на отопление. Тогда часть стоимости тепла перераспределят на весь календарный год.

Курс доллара может преодолеть отметку в 28 гривен

На курс европейской валюты в Украине влияет в первую очередь отношение доллара к евро. Чем слабее американская валюта по отношению к европейской, тем дороже евро для украинцев. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, в этом году пара доллар/евро выросла с 1,03 до 1,19 – доллар «потерял» в цене практически 15%. Такую тенденцию объясняют несколько факторов. Во-первых, европейская экономика растет быстрее, чем прогнозировали эксперты, а американская – наоборот. Во-вторых, на курс доллара влияет политическая ситуация в США.

Осенью пара доллар/евро поменяются своими местами. Евро в Украине будет дешеветь, а доллар – дорожать. Аналитики «Альпари» прогнозируют осенью укрепление гривни по отношению к евро до 28,5-29 гривен. «Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен», – поясняет Вадим Иосуб.

«Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен», – поясняет Вадим Иосуб.

Для того, чтобы выполнить заложенные в государственный бюджет показатели, доллар должен уже с сентября плавно дорожать до отметки в 28,5 гривни к концу года, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По мнению эксперта, девальвация гривни по отношению к доллару «просто неизбежна». Однако по-настоящему сложные для национальной валюты времена наступят со следующего года. За 2018 и 2019 года Украине нужно вернуть около 10 миллиардов долларов кредитов. Для сравнения, выплаты в этом году составляют всего 2,6 миллиарда долларов. Для того, чтобы удержать гривню в следующем году, пополнять золото-валютные резервы нужно уже сейчас, считает Олег Устенко.

«Если бы НБУ вместо того, чтобы давать гривни укрепляться, более активно увеличивали свои золото-валютные резервы, было бы, как мне кажется, правильнее», – считает исполнительный директор фонда Блейзера.

В то же время руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает, что доллар в Украине будет дорожать постепенно и к концу года дойдет до отметки в 27 гривен. Причин для резкой девальвации в сентябре эксперт не видит: ситуация на сырьевых рынках для Украины благоприятная, цены на сталь, руду и зерно высокие.