Главная » Выбор редакции, Новости, Социум, Стиль жизни » Как живется украинским работникам и студентам в Польше

Как живется украинским работникам и студентам в Польше

Польша — одна из европейских стран, которую больше всего полюбили украинцы-гастарбайтеры. Рынок труда поляков открыт для наших соотечественников. По приблизительным подсчетам в Польше работает около одного миллиона украинских работников. По информации Polskie radio украинцы ежегодно передают из Польши в Украину около 5 млрд. евро. Половину — банковскими переводами, вторую половину привозят наличными. Кроме гастарбайтеров здесь много наших студентов. Польша привлекательна для украинских абитуриентов образованием европейского образца. Так как живется украинцам за рубежом?

1_10.03.2016_polsha

Площадь маршала Юзефа Пилсудского в Вашаве

Из истории…

Исторически сложилось, что поляки и украинцы были тесно между собой связаны. Много украинцев жило на территории Польши и наоборот. Но после второй мировой ждал переломный период — с 1944 году началась принудительная долговременная депортация этнических украинскцев на территорию Украинской ССР. Коммунистические польские власти при поддержке советской, решили полностью распылить украинское меньшинство в Польской республике. Впоследствии был обмен территориями между Польской республикой и УССР, в результате такого обмена украинцев силой выселяли из этнических земель. Депортация проходила в несколько этапов, в том числе насильственным методом с применением вооруженной армии обеих сторон.
Но не все украинцы были депортированы после второй мировой войны. Часть была расселена по территории Польской республики: украинцев с этнических юго-восточных земель переселили на северо-западные окраины Польши. Между ними существовали тесные связи, образовалась украинская диаспора, остались украинские школы. В период так называемой «хрущевской» оттепели в 1956 году для украинской диаспоры в Польше начал выходить общественно-культурный еженедельник «Наше слово», который стал своеобразным рупором украинцев. В середине 60-х годов тираж еженедельника превысил 21 тыс. экземпляров, что свидетельствует о большом количестве проживающих украинцев в Польше. В еженедельнике печатали запрещенных в Украине писателей, диссидентов. Издание существует и до сих пор, но еженедельник потерял поколения украинцев, тираж упал до 3 тыс экземпляров. Школ с украинским языком преподавания в Польше осталось только четыре.

21-10.03.2016_polsha

Редакция еженедельника «Наше слово»

Койко-место в рабочем хостеле в Варшаве — 500 злотых

На смену умершему поколению этнических украинцев в Польшу ринулись работники. И если рабочая миграция ранее была присуща только для западных областей Украины, то после событий на Майдане, рынок труда поляков пополнился украинцами из северных, восточных областей и Крыма. Поляки охотно берут украинцев на работу, и вовсе не хотят видеть у себя арабов. Минимальная заработная плата в Польше составляет около 13 500 гривен, это почти в десять раз больше украинской (1378 грн.). Для Украины эта сумма значительно выше среднего уровня дохода граждан. Большинство работников работают официально. Легальное трудоустройство дает украинцам право на бесплатную медицину. Правда бесплатного визита к врачу, или операции надо ждать два-три месяца.

43-летняя Оксана Родионенко из Белой Церкви работает в Польше с 2012 года. В Варшаве учится на юриста ее 19-летняя дочь. Трудоустроилась через украинское агентство. Вспоминает, что приехала сюда сначала на полгода. За шесть месяцев работы заработанных денег хватило на то, чтобы рассчитаться с долгами в Украине. Деньги взяла в долг, чтобы выехать на заработки. На руках после первой поездки осталось всего 200 долларов. Но женщина не покинула попытки найти лучшую жизни за рубежом. Бытовые условия, в которых жила украинка с дочкой желали лучшего. За койко-место в хостеле украинка платит 500 злотых в месяц, в комнате кроме ее и дочери живет еще два человека. Утром очередь в туалет и ванную комнату. Женщина охотно делится историей своего заработка:

— Сначала я трудоустроилась в гостинице горничной, затем подрабатывала уборщицей в Министерстве Финансов. Это была моя первая поездка на полгода. Во второй раз я уже приехала на год. Работала много где: на строительстве, мыла подъезды, работала помощником повара на кебаб (кебаб — блюда арабской кухни — прим. авт). Было трудно, но легкой работы в Польше нет.

Претендовать на более оплачиваемую работу можно когда у тебя есть постоянная карта быта. (Документ, разрешающий иностранцу находиться в Польше более 90 дней в полугодии, так называемый вид на жительство — прим авт.).

Работать даже горничной — тяжелый труд. Такая работа требует скорости. Тот, кто не справляется с работой, не укладывается в полчаса на уборку номера, не остается на работе. Конечно был определенный языковой барьер. Кое-что из того что говорят понимала, несколько догадывалась, но училась. Для меня обучение было и интересным и нужным. Чем лучше знаешь язык, тем лучше для трудоустройства. На изучение языка ушло около года. Очень подтянула знания когда работала на опеке над пожилой женщиной, которая в прошлом была учительницей. Она помогла мне с произношением, письмом.

4445_10.03.2016_polsha

Отель «START hotel ATOS» в Варшаве

Сейчас Оксана работает горничной в варшавском отеле «START hotel ATOS»:

— Моя заработная плата зависит от количества убранных покоев за месяц. В сезон получаю примерно 3200 злотых (21,4 тыс), не в сезон до 2000 злотых (13,4 тыс). Этих денег хватает заплатить за жилье, питание. В сезонные месяца можно что-то отложить. Я работаю официально, и от этого есть выгоды. Могу бесплатно сходить на прием к врачу и даже пролечиться, но бесплатного медицинского обслуживания обычно надо ждать месяц-два. Срочный прием будет платным.

В ближайшее время хотим с дочерью переехать из хостела, планирую снять двухкомнатную квартиру. Это не намного дороже. Бытовые условия, в которых мы живем сейчас мне не нравятся. Можно сказать, что я уже немного разбаловалась, и жить в рабочем хостеле не желаю — улыбается Оксана.

В Украину Оксана возвращаться не планирует, хотя в родную Белую Церковь очень тянет. На Родине остались отец и старшая дочь. Наведывается к ним раз в год. За разговором делится радостью: в Варшаве нашла вторую половинку. Избранник украински — коренной поляк, взаимные отношения не тороплю, но уже имею планы на совместную жизнь.

45_10.03.2016_polsha

43-летняя Оксана Родионенко из Белой Церкви работает в Польше с 2012 года

То что украинцев в Польше уж очень много подтверждает и популярность польского сериала об украинских работниках из Львова. В октябре прошлого года многосерийный фильм бил рекорды по просмотрам. Его смотрело около 4 млн. зрителей, при том что в стране проживает около 38 млн. Человек.

За оскорбление достоинства украинок штраф 50 000 злотых

Среди семей с высоким уровнем дохода в Польше престижно иметь украинку-домохозяйку, особенно такую, которая умеет вкусно готовить. И при удобном случае поляки могут и обидно посмеяться из украинскими гастарбайтерами. Несколько лет назад в прямом эфире одной из польских радиостанций возникла дискуссия о украинках — домработницах.

В частности один из радиоведущих сказал что был бы не против изнасиловать «свою» украинку, если бы она была более привлекательной. Второй на его реплику заметил, что не помнит лица своей украинской работницы, потому что она все время на коленях. В польском Нацсовете по вопросам радио и телевидения (KRRiT) мгновенно среагировали на этот радиоэфир, признав дискуссию дискриминационной и оскорбительной. Как результат, один из телеведущих был уволен с работы, а на ФМ-станцию ​​был наложен астрономический штраф. Правда в результате всех обжалований и судебных тяжб радиостанция заплатила значительно меньшую запланированной сумму — 50 тыс. злотых (около 335 тыс. грн.).

Некоторые поляки планируют отгородиться стеной от Украины

Отношение к Украине у поляков достаточно лояльное. Здесь осуждают путинскую агрессию, в СМИ рубят под корень российскую пропаганду. К событиям в Украине появилось определенное равнодушие.

Ярослав Присташ — редактор еженедельника «Наше слово» говорит, что эмоции от событий на Майдане уже на спаде, и отношения должны выстраиваться на конкретных делах. После смены власти в 2015 году, правые силы в Польше начали поднимать исторические вопросы. В частности, в нынешней власти неоднозначное отношение к Бандере, имя которого активно использовалось на лозунгах и знаменах во время Майдана.

423_10.03.2016_polsha

Ярослав Присташ — редактор еженедельника «Наше слово»

Среди правых политиков живо обсуждается вопрос строительства пограничной стены, для сдерживания нелегальной миграции со стороны Украины. Стена должна стать препятствием для мигрантов, которые будут убегать из стран, охваченных экономическим кризисом и войной. Такие идеи находят поддержку среди населения. По приблизительным подсчетам на возведение такой стены необходимо 225 млн. злотых (курс НБУ гривни до 1 злотого 6,71).

Но на сколько бы не были радикальными разговоры, украинцев здесь поддерживают: беженцам из восточных областей предоставляют временный приют с выплатой ежемесячного денежного обеспечения около 750 злотых в месяц. Но такие беженцы не имеют права работать. Украинским работникам охотно оказывают правовую и социальную помощь.

Украинцы старшего поколения и молодежь, приехавшие сюда на заработки общаются между собой через церкви. В Польше есть католические храмы, где богослужения проходят на украинском. Так кроме религиозного значения такие церкви выполняют информативную роль. На специальных досках объявлений при входе в храм, украинцы размещают информацию о поиске и предложении работы, снятие/сдачу квартиры, объявления о сборе средств на лечение тяжелобольных украинцев в Польше, и тому подобное.

456_10.03.2016_polsha

Церковь и монастырь О.О. Василиян

41-10.03.2016_polsha

Объявления

Кроме коммуникации в религиозных местах, в Польше есть много местностей, куда Украинцы приходят в ожидании найма на работу. В прошлом году одна украинская журналистка описала существования улиц рабов, где наши соотечественники ожидают работодателей. Переводчик Александр Городецкий (родом из Украины), говорит, что это совсем не выглядит унизительно. Такие места в Польше что-то вроде неофициальных центров занятости. Работодатели приезжают в поисках рабочей силы и выбирают наиболее подходящие для них кандидатуры. Предпочтение отдают работникам без вредных привычек, знающих польский. Пользуются спросом строительные специальности. Украинец, который хорошо изучит польский, проработает несколько лет на стройке, может создать собственную бригаду и вполне официально заняться бизнесом. Успешных примеров очень много — говорит Александр.

В Польше рады видеть украинских студентов

Как и работников, в Польше много украинских студентов. Их рады видеть в польских вузах. Обычно сюда приезжают одаренные дети из Украины с четкой целью — учиться и получить диплом европейского образца. Большинство из них учится в Польше на платной основе. Для польских учебных заведений это выгодно потому, что в последние годы польская молодежь едет учиться за границу. Поэтому польские университеты заинтересованы в наших студентах и ​​пропагандируют в Украине свои заведения. Средняя стоимость обучения обходится украинским студентам около 1000 евро в год.

Черниговка Дарья Пикуза — студентка третьего курса Вроцлавского университета. Девушка учится на факультете голландской филологии. В Чернигове закончил СШ №2. В университет поступила по программе «teraz Wroclaw» на бесплатное обучение, но без стипендии.

78_10.03.2016_polsha

Черниговка Дарья Пикуза

Дарья уже хорошо освоилась в Польше и имеет определенные планы на будущее:

— Самое сложное в другой стране — адаптация к этой стране, людям, языку. Социальные проблемы здесь другие. Бюрократия везде: договоры, страховки, прописки. Лично меня это больше всего напрягает. Но со временем привыкаешь. Выбор получить высшее образование за рубежом определили не столько мои амбиции, а сколько желание выехать из Чернигова и из Украины в целом. Это было желание открыть для себя что-то совершенно новое, так сказать изменить жизнь.

Если говорить о быте, я живу вместе с парнем (тоже из Чернигова) и его сестрой. С ними и общаюсь, потому что с поляками нет общих тем. И вообще мне довольно трудно находить с ними общий язык. Я не очень общительна, но и не имею острой потребности в коммуникации. Поэтому быт у нас вполне «домашний».

Если говорить о питании, то по сравнению с Украиной здесь все менее «экологическое». Таково мое мнение. По ценам почти то же самое, что и у нас. Проще говоря в магазине «Biedronkа» на 50 злотых (335 грн.) Вы купите примерно столько же сколько в «Сильпо» на ту же сумму. Я ем в основном фрукты, овощи, каши. Они такие же как и везде, и в принципе, не дорогие. На такую ​​«диету» у меня уходит около 20 злотых в день. Но, что характерно для Польши, так это большое количество недорогой домашней кухни. В так называемых «bary mleczne» (молочные бары) полноценный обед (первое, второе и компот) стоит 12-18 злотых. Это актуальная тема для студентов, они там все питаются. Кстати о студентах: их здесь много и они разные. Ведь по меркам Европы в Польше дешевое образование, а диплом европейского образца. Краков, Вроцлав, Варшава считаются «студенческими» городами. Украинских студентов здесь реально много! В связи со сложной ситуацией в Украине в последнее время их количество увеличилось. Часто слышу родной язык практически везде.

Относительно моих планов, трудно сказать, поскольку есть определенные проблемы с получением разрешения на пребывание на территории страны после окончания учебы. Студентам намного проще в этом плане. Есть желание путешествовать, побывать в других странах. Лично мне обучение за рубежом дало понимание того, что можно хорошо себя чувствовать и далеко от дома, а значит строить свое будущее в любой точке мира.

 

Ольга Кунтиш

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·