Главная » Бизнес, Новости » Как увеличить продажи продукции в Европу

Как увеличить продажи продукции в Европу

украина ес товарооборот

Несколько месяцев назад телеканал CNN показывал ролик, который рекламировал инвестиционную привлекательность еще одной ассоциированной с ЕС страны.

«Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь все, что изготовлено в Грузии — стране, где вести бизнес очень просто, — можно легко и свободно экспортировать в страны ЕС. Делай бизнес в Грузии», — говорит голос на фоне привлекательного видеоряда.

Соседняя с Евросоюзом Украина, вроде бы, так же могла бы воспользоваться таким преимуществом. Соглашение об ассоциации с ЕС открыл для Украины большие возможности, но их максимальная реализация — такой же большой вызов.

Прежде всего это касается внедрения глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли — ГВЗСТ, которая начала действовать в полном объеме с 1 января 2016 года.

Более 34% украинского экспорта приходится на рынок Евросоюза. В основном это агропромышленная продукция, черные металлы и электрические и механические машины.

Хотя по данным Госстата, экспорт в ЕС в 2015 году упал на 23% и составил около 13 млрд долларов. Это при том, что еще с апреля 2014 года украинские производители могут пользоваться преимуществами предоставленных Евросоюзом автономных торговых преференций.

Падение торговли в значительной степени вызвано войной и ухудшением мировой конъюнктуры. Однако и возможности свободной торговли используются еще не в своем.

Поляк с украинскими корнями Борис Лайкиш занялся импортом украинских пищевых продуктов в Польшу летом 2014 года после предоставления Евросоюзом Украине автономных торговых преференций.

Он присоединился к коллегам из фирмы Petro Trade, которые уже занимались этим бизнесом и также имели украинское происхождение. Следовательно, знали сложность этого рынка.

Борис искал украинские компании, которые бы производили более дешевые качественные продукты или продукты, не представленные на польском рынке, например, халву. «Поляки часто привозят халву с Украины. Они ее очень любят», — объясняет бизнесмен.

Впоследствии его компания начала привозить в Польшу и другие украинские кондитерские изделия, в первую очередь конфеты и шоколад. Например, стали эксклюзивным импортером продукции «Рошен» в Подкарпатском воеводстве.

Проблемой является техническая неготовность украинского производителя до западного рынка, считает Лайкиш. Например, надписи на упаковке кириллицей не дают возможности польскому потребителю узнать о составе товара или его происхождения.

Зато почти не было проблем с безопасностью украинских продуктов. Они обычно проходили лабораторные исследования. «Лишь однажды анализ показал содержание в печенье запрещенной в ЕС составляющей, и производитель поменял состав», — говорит Лайкиш.

Дело в том, что стандарты, введенные в Украине, отличаются от европейских. Например, разрешенная норма содержания канцерогенного и токсичного вещества «афлатоксин» в отечественном и европейском законодательстве разная.

«Иначе мы могли бы перевести документы, и этого хватило бы для продажи в ЕС. При этом были вынуждены проводить в Польше лабораторные тестирования. Если компания хочет экспортировать товары, ей следует изучать законы ЕС, это поможет избежать лишних хлопот и расходов», — рассказывает Лайкиш.

Часто проблемой является неготовность украинских бизнесменов к ведению бизнеса с западными партнерами. Бориса удивляли некоторые производители, которые сами находили его компанию и предлагали свой товар. Презентации своих компаний они посылали обычно на русском или вообще их не имели.

«Если человек не знает русского или украинского, как он поймет эту презентацию? — риторически спрашивает Лайкиш. — Как они собираются продать свою продукцию, когда еще на старте делают ошибку? Презентации слабенькие, нет каталогов и образцов, то есть элементарных вещей, которые помогают продать продукт».

Борис сравнивает со словацкими бизнесменами. Те если не приезжали сами, то присылали каталог с ценами и ящик продукта на пробу. Потом звонили и спрашивали, посылка доставлена, и какие впечатления от продукта.

Другая проблема украинских производителей, по наблюдениям Лайкиша, в том, что они хотят сразу наладить поставки крупных партий. Однако для импортера это риск: нужно инвестировать больше средств, и неизвестно, первый груз пройдет таможню. Украинцам не хватает информации о правилах торговли на рынке ЕС.

Надлежащие навыки общения очень важны, как и соответствие продукции стандартам ЕС. На этом всегда подчеркивает бизнес-консультант Олег Мирошниченко, автор пособия по выходу на рынки ЕС.

Он советует украинским производителям лично посещать потенциальных партнеров за рубежом, общаться с бизнес-ассоциациями для их поиска и изучать английский, ведь он поможет напрямую общаться с потенциальными клиентами.

В Украине есть немало других случаев успешного выхода на рынок ЕС. Один из них — львовское предприятие «Галиция» — Galicia Trade. Оно производит сок прямого отжима, не используя концентрат, сахар или воду. «Галиция» освоила польский рынок и готовится к экспансии в страны Балтии и других государств ЕС.

Фирма планирует производить биосок, выращивая фрукты и овощи на почве с биологической сертификацией. Значительную часть сырья выращивают на западной Украине.

Завоевать рынок ЕС удается даже без преимуществ зоны свободной торговли, говорит директор «Галичины» Андрей Елин. Большая часть ассортимента сочетает сок яблока и вишни, яблоки и груши, яблока и черной смородины, а яблочный сок относится к продуктам, на экспорт которых в ЕС применяют беспошлинные квоты — 10 тыс тонн в год.

На 2016 год украинские компании исчерпали их еще до середины февраля. Правда, с 1 января компания прекратила платить 5% пошлины за упаковочный материал, который завозит из Польши, но девальвация гривны уничтожил это преимущество. Поэтому Galicia Trade ищет подходящие заменители на украинском рынке.

Канадский экономист Барри Гебб живет в Одессе. Как и многие другие, он видит проблему в банковской системе, которая не позволяет взять деньги в кредит под низкий процент. Украинскому малому и среднему бизнесу будет трудно адаптироваться к требованиям Европы, если он не сможет больше инвестировать в развитие.

«Важно, чтобы открывались новые возможности по микрофинансированию. Это зависит от политических шагов на национальном уровне», — подчеркивает экономист.

Свободная торговля с крупнейшим в мире рынком должна стать огромным стимулом для улучшения инвестиционного климата в Украине, создание высокотехнологичных предприятий и производства конкурентоспособных товаров.

Еще один, часто упоминаемый предпринимателями барьер, который уже успел стать притчей во языцех — неблагоприятный бизнес-климат.

«Этот рынок полон вызовов, — говорит директор по развитию бизнеса норвежской Pelagia Ойвинд Сатрен. — Если Украина сумеет провести успешные антикоррупционные реформы, компания сможет инвестировать в производственные мощности. Здесь есть большие возможности для перерабатывающей промышленности, реэкспорта на европейский рынок».

Pelagia поставляет рыбу более чем в 40 стран мира. Сотрудничество с Украиной начали еще в начале 1990-х годов. В 2007 году в Николаеве построила склад, а в 2009 году открыла компанию по импорту Egersund Seafood.

Примером перспективного для инвестиций города есть Львов. Близость границы, дешевая рабочая сила и содействие городской власти помогли десяткам компаний открыть там свои филиалы или основать предприятия.

Последние из них — японская Fujikura, специализирующаяся на производстве автомобильной электропроводки, и голландская CTP, которая строит во Львове индустриальный парк.

«Когда во Львов приходит инвестор, я ему гарантирую безопасность, честность, максимальное уважение и содействие, — говорит городской председатель Андрей Садовый. — Это надо гарантировать не только инвесторам из других стран. Следует любить и своих».

Он вспоминает красноречивый пример: открытие во Львове ресторана «Макдональдз» вызвало в свое время большое возмущение, но из-за увеличения конкуренции заведения питания вокруг него быстро подняли уровень обслуживания.

«Надо делать все возможное, чтобы приходили инвесторы с большим опытом, потому что они приносят с собой свою культуру производства», — заключает Садовый.

 

Юлиана Романишин, ЭП

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·