Качинский для «Reuters»: о Трампе, отношениях с Москвой, ЕС и брексит

«Трудно отгадать, какой будет зарубежная политика следующего президента США Дональда Трампа», – сказал агентству «Reuters» глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Говорил и об отношениях с Москвой, о Европейском Союзе и брексит.

«Не думаю, что хоть один мировой политик может что-то уверенно сказать о Трампе», – цитирует «Reuters» председателя «Права и справедливости».

«Reuters» отмечает, что многие европейцы опасаются, что Трамп может ослабить историческое обязательство защищать их от Москвы, но Качиньский сказал, что ожидает того, что новоизбранный президент будет вести переговоры с Россией с «позиции силы».

«Косвенные признаки указывают, что мы будем пытаться вести переговоры, но (…) с позиции силы, а не как слабый [собеседник] или даже (…) как тот, кто уступает», – заявил председатель «Права и справедливости».

«Близкие отношения с Россией»

Качиньский также отметил, что его меньше, чем некоторых европейских коллег, беспокоит назначение Трампом на должность госсекретаря главы нефтяного гиганта «Exxon» Рекса Тиллерсона, который имеет близкие отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

«Мы знаем, что Тиллерсон имел тесные контакты с Россией. Вопрос заключается в том, изменение его роли (…) изменит его подход», – сказал Качиньский. Он добавил, что с «точки зрения переговорщика, а именно Трамп им и является, назначение кого-то, кто не демонстрирует заранее негативного подхода к России, (…) – это неплохой подход».

«Reuters» тоже рассказывает, что Качиньский выступил за то, чтобы страны Вышеградской группы – Польша, Венгрия, Словакия и Чехия – достигли больших действий в Брюсселе.

«Институализация Вышеградской четверки, которая уже регулярно проводит встречи премьер-министров, стала бы элементом укрепления статуса Польши в Европейском Союзе», – цитирует «Reuters».

Агентство добавляет, что для этих четырех стран присуще общее сопротивление миграционной политике ЕС, «но евроскептическая позиция Качиньского, похожа на позицию премьера Венгрии Виктора Орбана, менее популярна в Праге и Братиславе».

Качинский о брексит

В контексте брексита Качинский отметил, что британское решение покинуть ЕС стало поводом для реформирования евросоюза, чтобы больше прав голоса имели правительства государств-членов ЕС, а меньше – брюссельские институции. Также он сказал, что Варшава будет настаивать на новом євросоюзном договоре, более влиятельной роли Центральной Европы в ЕС и продолжении поддержки тесных связей с Вашингтоном.

Агентство также пишет, что Качиньский, несмотря на свое разочарование брекситом, усматривает в Великобритании естественного союзника Польши, «как страну, которая разделяет его острую позицию в отношении России и стремление тесных отношений с Соединенными Штатами».

«Великобритания покидает ЕС, но (…) эта ситуация создает и новые возможности», – сказал Качиньский, отвергая тезис о том, что ЕС без Великобритании должно в дальнейшем идти по пути более тесной интеграции и централизации власти.

По мнению Качиньского, необходимы реформы, которые «четко обозначат, что ЕС – это союз национальных государств и что национальные государства являются его фундаментом». Кроме этого, «нам необходима дальновидная дерегуляция», – подчеркнул политик. Он добавил, что «в неофициальных разговорах некоторые представители ЕС говорят, что мы правы, но спрашивают о поддержке других».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·