Кабмин ожидает рост госдолгов на 550 млрд грн до конца 2017 года

В законе о государственном бюджете на 2017 год предусмотрен предельный объем государственного долга в сумме 1,717 трлн грн и предельный объем гарантированного государством долга в сумме 579,4 млрд грн. То есть совокупно – 2,296 млрд грн (88,8% ожидаемого правительством номинального ВВП в 2017 году).

По данным Министерства финансов, на 01 декабря 2016 года государственный и гарантированный государством долг составил 1,742 млрд грн.

За счет чего может произойти рост государственного и гарантированного государством долга на 554 млрд грн, при том, что официально декларируемый в госбюджете-2017 предельный размер дефицита 77,5 млрд грн (который в основном покрывается за счет заимствований государства)?

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник обращает внимание на статью 16 и 17 закона о госбюджете на следующий год, в которых предусмотрено право Кабмина на выпуск внутренних гособлигаций для поддержки банков (прежде всего, для Приватбанка) и Фонда гарантирования сверх объемов, определенных в госсмете (то есть без указания конкретной суммы).

Напомним, в госбюджете-2016 содержится такая же норма. Ранее в НБУ заявляли, что до конца декабря Минфин может выпустить первый транш ОВГЗ для докапитализации Приватбанка на 43 млрд грн (из запланированных пока 116,8 млрд грн; впоследствии эта сумма может быть пересмотрена).

За счет чего еще в 2017 году будут расти госдолги Украины, вследствие чего они могли бы достигнуть предельной планки, определенной в госбюджете-2016, на уровне 2,3 трлн грн?

Кредиты от МВФ и западных партнеров Украине все труднее будет получать: как учитывая политические изменения в США и вероятные изменения в странах ЕС, принимая во внимание сложность проведения пенсионной и земельной реформы, которую от официального Киева ожидает МВФ.

На таком фоне риск значительной эмиссии гривны (в т.ч. для поддержки Приватбанка) усиливает риски девальвации, в результате которой произойдет переоценка в гривневом эквиваленте валютной составляющей госдолгов Украины. Около двух третей госдолгов Украины номинированы именно в валюте.

P. S.

Комментарий В. Пинзеника, озвученный им в воскресенье в эфире одного из телеканалов:

«К сожалению, этот бюджет продолжает вести страну крайне опасной дорогой стремительного наращивания долгов, которых никогда не знала Украина за все годы независимости. Не может бюджет быть позитивным для роста экономики, потому что экономика растет, когда идут инвестиции. А наибольшие риски для инвестиций содержит бюджет. Потому что именно бюджет, его огромная дыра, которая покрывается из неизвестных источников, провоцирует постоянные риски для инфляции и обменного курса. А это те риски, которые никогда не устраивают инвестора, потому что инвестор хочет понимать, какой доход он получит. А при таких неопределенностях он не может этого сделать. Поэтому бюджет остается главным препятствием для стабильного экономического роста, основанного на инвестициях».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·