Из-за Brexit расходы Германии в бюджет ЕС могут вырасти, — еврокомиссар


После выхода Великобритании из Евросоюза Германия, как и ряд других стран, вероятно, вынуждены будет увеличить взносы в бюджет ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) в интервью изданию Bild am Sonntag, сообщает DW.

По словам еврокомиссара, существует два возможных радикальных сценария. «Если бюджет (Евросоюза — ред.) останется неизменным, то другие страны должны будут заменить (Великобританию, — ред.). Если же мы сократим бюджет на сумму вклада британцев, то тогда нет», — цитирует Эттингера агентство dpa. По его словам, Великобритания в последнее время ежегодно перечисляла в бюджет ЕС около 8 миллиардов евро нетто.

Впрочем, добавил еврокомиссар, третий вероятный вариант лежит где-то посередине. Если он будет реализован, то Германии придется нести дополнительные расходы в объеме, «например, одного миллиарда евро». Эта сумма, по мнению Эттингера, является приемлемой, учитывая преимущества общего рынка ЕС для европейских и немецких компаний.

При этом Эттингер исключил возможность введения отдельного «евросоюзного налога». По его словам, Еврокомиссия стремится совершенствовать существующую систему, при которой каждая страна-член ЕС печисляет в Брюссель определенный процент своего валового внутреннего продукта.

Подготовлено: bizresurs