Главная » Банки, Новости, Новости экономики » Инсайдерские кредиты в Приватбанке: откуда взялась 97-процентная оценка НБУ

Инсайдерские кредиты в Приватбанке: откуда взялась 97-процентная оценка НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 97% кредитов в корпоративном портфеле Приватбанка были инсайдерскими, то есть выданными для связанных лиц. Уже экс-глава правления Приватбанка Александр Дубилет эту информацию опровергал.

С одной стороны, в частности, отраслевая структура кредитного портфеля Приватбанка, которая «случайно» совпадает с отраслевыми интересами группы «Приват», сигнализирует о том, что несмотря на заверения банка и его аудиторов, реальная доля инсайдерских кредитов в Приватбанке могла быть намного выше, чем декларируемые 17,7% (см. ниже таблицу). С другой стороны, оценка 97%, казалось бы, превышает даже самые смелые предположения, которые неформально циркулировали на рынке.

Управляющий партнер инвестиционной компании FinPoint Сергей Будкин в эфире 3S.TV прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Согласно законодательству Украины, полномочия в НБУ настолько широкие, что в многих случаях НБУ имеет право давать определения и формировать некоторые критерии признания лица связанным лицом.

Вся же история группы «Приват» крутилась вокруг того, что они заявляли, что у них нет формально единой группы, единой структуры.

Если я правильно понимаю, как было организовано то, что на бытовом уровне называлось группой «Приват», то это напоминало что-то вроде системы исламского финансирования, при которой вы даете деньги не в кредит, чтобы получать проценты, а даете деньги кому-то и после этого участвует в получении прибыли.

То есть фактически кто-то приходил в банк с идеей, говорил, что у него, например, есть связи и возможность открыть зерновой терминал, и нужны деньги. Ему давались 100 млн долларов, ему предоставлялся финансовый контроллер и после этого прибыль частично шла на обслуживание кредита, а большая часть шла двум бенефициарным акционерам – человеку, который пришел с идеей, и человеку, который это профинансировал».

По словам С. Будкина, учитывая это, заявление НБУ о том, что 97% корпоративных кредитов Приватбанка были выданны инсайдерам, может означать, что акционеры Приватбанка были косвенными выгодоприобретателями и в Нацбанке существуют какие-то признаки этого.

«Я подозреваю, что в значительной части ситуаций нет даже формальных поводов связанности, кроме, например, выдачи кредитов под нерыночные условия. Например, я почему-то кредитую компанию XYZ под 5% годовых, тогда как весь рынок кредитует под 15%», — добавил Сек. Будкин.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·