Иностранцам в Италии возвращают налог, уплаченный за разрешение на проживание

«Апелляцию удовлетворить полностью» таков вердикт суда Неаполя в деле, поданной семьей иностранцев, при поддержке Inca и Cgil.

Им вернут налог, несправедливо уплаченный за продление разрешения на проживание. Однако на кону остаются полтора миллиарда евро, внесенные в государственную казну Италии по этой же причине, сотнями тысяч других иммигрантов.

Согласно Гражданскому кодексу Италии, деньги, заплаченные за услуги несправедливо, должны быть возвращении. Этот принцип применяется также в отношении оплаты 80,100 или 200 евро за обновление или получение разрешения или карты на проживание миллионами иностранных граждан в Италии.

Напоминаем, что с октября прошлого года, налог на выдачу и продление вида на жительство отменено. Его признано несоответствующим законам ЕС, таким, что нарушает права иммигрантов. Точку в деле поставил Государственный Совет, после судебной тяжбы, которая длилась несколько лет с патронатом Inca и профсоюзом Cgil.

Эти организации, кроме того, способствовали распространению по всей Италии ряда пилотных исков, в которых требовали возвращения денег, выплаченных иностранцами в прошлом. Одно из таких обращений было принято в Компаоре, где 16 февраля суд вынес постановление об его «полном удовлетворении».

Семья состоящая из восьми человек из Буркина Фасо, которая живет Мелите, что в регионе Кампания, подала иск и выиграла его в Гражданском суде Неаполя. Теперь государству придется вернуть их деньги.

Судья Фабио Маффей изучил ход отмены налога на разрешение проживания, в частности трех основных решений Европейского суда юстиции, TAR Лацио и Государственного совета, которые осудили уплату в прошлом.

Учитывая эти приговоры, судья обосновал решение следующим образом: «можно лишь вновь подтвердить, что положения, которые определяют размер взноса за выдачу и продление вида на жительство полностью незаконными».

Адвокаты  попросили о «возвращении излишних сумм, уплаченных правительству» их подзащитными. Этот запрос было удовлетворено, следовательно министерству внутренних дел Италии придется возместить семье из Буркина Фасо 500 евро, проценты, а также покрыть все судебные издержки.

На этот раз компенсация составляет чуть более 500 евро и другие возмещения. Однако, вероятно, что Inca и Cgil продолжат другие пилотные действия. Ведь общая сумма, уплаченная иностранцами в Італии несравненно выше и достигает почти полтора миллиарда евро.

Правительство продолжает притворяться глухим к судебным решениям, вероятно, считая такую позицию «удобнее» чем возврат денег иммигрантам. Однако, после завершения дела в Неаполе делать это становится все сложнее.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·