Главная » Банки, Новости, Новости экономики » ICU: по мнению НБУ, львиная часть евробондов «Привата» — в экс-владельцев банка

ICU: по мнению НБУ, львиная часть евробондов «Привата» — в экс-владельцев банка

Держатели еврооблигаций национализированного «Приватбанка» могут через суд требовать от государства, которое теперь является владельцем банка, возврата 600 млн долларов вместе с процентной ставкой. Об этом в эфире Общественного рассказал финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Как пояснил аналитик, такие ценные бумаги, которые являются своего рода долговыми обязательствами, выпущенные согласно английского законодательства и торгуются за пределами Украины.

«Нацбанк и Минифин считают, что львиная доля этих ценных бумаг находилась в собственности прежних акционеров «Приватбанка». Но проблема заключается в том, что украинское законодательство в данном случае конфликтует с английским», – сказал он.

Демкив считает, что среди держателей этих еврооблигаций могут быть не только связанные с банком лица. И именно поэтому списание долгов «Приватбанка» государством вступает в противоречие с английским правом.

«Они, безусловно, будут требовать возврата этих 600 млн долларов вместе с процентной ставкой, у государства, которое стало владельцем банка. И владельцы этих еврооблигаций будут с помощью хороших и, очевидно, дорогих юристов доказывать, что государство должно повесить эти 600 млн долларов на шею налогоплательщиков», – подытожил он.

Напомним, вчера новый глава правления Приватбанка Александр Шлапак таким образом прокомментировал конвертацию в капитал Приватбанка средств связанных лиц и евробондов:

«К сожалению, некоторые из лиц, которые были связаны с бывшими акционерами, пострадали. Эту операцию – имею в виду перевод в капитал их обязательств – осуществлял Фонда гарантирования вместе с Национальным банком. Я думаю, лучше будет, если они дадут ответ относительно этого.

Относительно еврооблигаций. Пока этот вопрос выходит за пределы моей компетенции. Боюсь, что оно нас все равно затронет. Так, почему еврооблигации попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, поэтому я думаю, что мы вместе с Национальным банком будем пробовать найти общий язык с держателями облигаций. Если же нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту. Но поскольку решение принимал центральный банк, было бы лучше, чтобы он это комментировал».

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·