ГПУ: Пивденкомбанк вывел рефинансирование НБУ в Панаму

Согласно постановления Печерского райсуда Киева от 28 ноября, следователи Генпрокуратуры осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве № 42016000000003053 от 28.10.2016 по факту хищения должностными лицами и акционерами «Пивденкомбанка» средств стабилизационного кредита на сумму более 120 млн. грн, полученного в феврале 2014 года от НБУ, которые в дальнейшем были перечислены по ряду фиктивных операций на адреса офшорных компаний в республике Панама, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 ч.1 ст. 205 и ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса.

Как отмечается в документе, следователи установили, что 20 февраля 2014 года постановлением правления НБУ №75/БТ «Пивденкомбанку» был предоставлен стабилизационный кредит на 180 млн грн и установлен ряд ограничений, в т.ч. и остановки проведения активных операций со связанными лицами этого банка, и установлен запрет предоставления бланковых кредитов. Кроме этого, сама суть программы финансового оздоровления «Пивденкомбанка» заключалась в необходимости привлечения дополнительных финансовых средств для стабилизации работы банка, а не наоборот.

Согласно же результатам служебного расследования проведенного должностными лицами НБУ, Положениями программы капитализации ПАО «КБ «Пивденкомбанк» на 2014-2016 г.г., утвержденного протоколом заседания правления банка от 11.02.14 № 4-3, было предусмотрено, что источниками погашения задолженности по стабилизационному кредиту являются: привлечение средств на условиях субординового долга в сумме 150 млн грн, а также увеличение остатков средств субъектов хозяйствования на сумму не менее 1 млрд грн и физических лиц на сумму не менее 800 млн грн.

«Однако служебные лица ПАО «КБ «Пивденкомбанк», с целью растраты денежных средств банка, действуя в интересах третьих лиц, в нарушение постановления правления Национального банка Украины №75/БТ, 24 февраля 2014 года перечислили на счет ООО «Сплав Финансы» транш в рамках заключенного кредитного соглашения от 09.09.2013 года в сумме 62 млн. 403 тыс. 701 грн. и на счет ООО «Спектр-Энерго-Дон» в рамках заключенного кредитного соглашения от 23.10.2013 года в сумме 59 млн. 300 тыс. грн., за которые в дальнейшем закуплено иностранную валюту и по фиктивным соглашениям 06.03.2014 года выведено за рубеж и перечислены на счета иностранных предприятий «BMG VENTURE HOLDINGS CORP» (Панама) и «CISCOTECHOLOGIES S. A.» (Панама).

Для сокрытия преступного характера указанных операций, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитам ООО «Сплав Финансы» и ООО «Спектр-Энерго-Дон» с примыкающей к банку юридическим лицом ООО «Транс-Трейд» заключены договоры залога, а в качестве залогового имущества переданы отходы обогащения железных руд, стоимость которых умышленно завышен в десятки раз. Данный факт указывает на то, что указанные кредитные операции проведены должностными лицами банка умышленно без надлежащего обеспечения с целью их растраты.

Таким образом, служебными лицами ПАО «КБ «Пивденкомбанк», в пользу третьих лиц, совершено растрату средств банка, в том числе и средств, полученных в качестве стабилизационного кредита, что повлекло ущерб государственным интересам в лице Национального банка Украины и физическим лицам в виде невозвращенных вкладов», — говорится в постановлении суда.

Справочно

По данным НБУ, владельцем «Пивденкомбанка» (на ликвидации) и контроллером «Металл Юнион» есть Руслан Цыплаков, который считался близким к «Семье».

По данным Фонда гарантирования, вкладчикам «Пивденкомбанка» должно быть выплачено 1,88 млрд грн (на 01 декабря выплачено 98,1% компенсаций).

Подготовлено: bizresurs