ГПУ и СБУ задержали на взятке директора департамента платежных систем НБУ


Генпрокуратура в официальном заявлении сообщила о разоблачении «директора одного из департаментов Национального банка Украины и трех его сообщников во время получения 25 тыс долларов США взятки».

«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины совместно с управлением процессуального руководства в уголовных производствах следователей Генеральной прокуратуры Украины и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (управление «К») 02.02.2017 во время получения последней части неправомерной выгоды в сумме 25 тыс долларов США задержан директор одного из департаментов Национального банка Украины и три его сообщника, которые выступали в роли посредников. Один из указанных лиц является гражданином Республики Азербайджан, о чем письмом сообщено посольство Республики Азербайджан в Украине.

Указанный руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через указанных посредников от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью неправомерной выгоды на общую сумму 35 тыс долларов США в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы «Платисервис» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу указанному предприятию соответствующего свидетельства.

Задержанному представителю Национального банка Украины сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины, а также его сообщникам за ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение служебным лицом, которое занимает ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам посредничество в ее получении) и в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в заявлении ГПУ.

НБУ дал такой комментарий «относительно проведенных ГПУ и СБУ следственных действий в отношении двух сотрудников НБУ»:

«НБУ сообщено о соответствующих следственных действиях Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. Сейчас мы выясняем обстоятельства и уточняем информацию. НБУ будет всячески способствовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·