Главная » Бизнес, Новости, Топ новость » Главные события в экономике Украины за неделю. 29 июня – 2 июля

Главные события в экономике Украины за неделю. 29 июня – 2 июля

72474-954578

Оптимистичные прогнозы, новые инвестиции, бизнес-рекорды и проблемные банки.

Краткая в связи с длительными выходными днями прошлая бизнес-неделя в Украине запомнится оптимистичными прогнозами, бизнес-рекордами и успешной реализацией новых инвестиционных проектов, а также новыми проблемными банками.

Оптимистический взгляд на будущее украинской экономики представил украинский Кабинет Министров, который утвердил прогноз экономического и социального развития на 2017 год и основные макроэкономические показатели на 2018 и 2019 годы.

В соответствии с позитивным сценарием развития экономики, роста валового внутреннего продукта, который в 2017 году прогнозируется на уровне 3%, номинальный объем ВВП – 2 584,9 млрд гривен, инфляция – на уровне 8,1% (декабрь к декабрю). Негативный сценарий предполагает более низкие темпы прироста ВВП на уровне 1,5% и инфляцию 10% (декабрь к декабрю). Правительственный прогноз также предусматривает рост реальной заработной платы в Украине на 5,4% при уровне безработицы в 8,7% в 2017 году. Что же до прогнозов на 2018 и 2019 годы, то ежегодный рост ВВП в эти годы прогнозируется на уровне от 2% по пессимистическому сценарию и 4% в случае оптимистического развития событий.

И это не просто предвидение – возможность оптимистического развития событий обеспечивает как относительная экономическая и валютная стабильность, так и реальные успехи украинского бизнеса.

Так, 1 июля стало известно, что Украина побила рекорд по экспорту зерна в 2015/2016 маркетинговом году – как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, по состоянию на 29 июня Украина экспортировала более 39 млн. тонн зерна. В прошлом, в 2014/2015 маркетинговом году из Украины было экспортировано 34,6 млн. тонн зерна, в том числе 18,837 млн. тонн кукурузы, 11,234 млн. тонн пшеницы, 4,46 млн. тонн ячменя и 0,28 млн. тонн других зерновых.

Вторым показателем оживления ситуации в Украине стал рост автомобильного рынка – по данным агентства Auto-Consulting, в июне продажи новых автомобилей выросли на 40%, а в целом рост рынка за первое полугодие составил 53%. Правда, в абсолютном измерении цифры не такие впечатляющие – в июне операторы авторынка сумели продать чуть больше 4700 автомобилей, что на 6,6% больше, чем в мае. За полгода же автодилеры реализовали почти 27 тысяч новых авто, что на 52,8% больше, чем год назад. Но есть тенденция к росту, и это хорошо.

Есть успехи и в инвестиционных проектах. На прошлой неделе англо-голландский концерн по производству бытовой химии и продуктов питания Unilever открыл фабрику по производству чая в Гостомеле под Киевом. На фабрике, которую построили всего за 9 месяцев, будут производить чай Lipton, Brooke Bond и «Бесіда» с сырья, которое поступит с плантаций Кении, Шри-Ланки, Индии, Аргентины, Индонезии и Вьетнама.

Несмотря на сравнительно небольшую сумму инвестиций (8,3 млн. евро) и только 100 созданных новых рабочих мест, Unilever называет этот проект своим самым масштабным инвестиционным проектом в Украине, а приход этой компании на украинский рынок поздравил лично украинский президент Петр Порошенко, назвав его «подтверждением успешности реформ прежде всего в деле борьбы с коррупцией, дерегуляции и создании привлекательного инвестиционного климата».

И это действительно успех по созданию привлекательного инвестиционного климата для конкретного инвестора Unilever – ведь для того, чтобы фабрика с годовой мощностью производства до 2000 тонн чая стала реальностью, работала специальная межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли. Но, как мы уже писали в феврале этого года, этот инвестиционный проект состоялся на самом деле благодаря принципиальной позиции обычных украинских потребителей, которые через российскую агрессию против Украины прекратили покупать товары российского происхождения. А Unilever сегодня производила чай Lipton для рынков бывшего СССР на фасовочной фабрике в Санкт-Петербурге и не рассматривала приход в Украину в принципе. Теперь же, когда гражданские «санкции» сознательных украинцев подкрепили запрет на импорт российских продуктов питания, руководство Unilever в конце концов назвало Украину одним из важнейших рынков сбыта своей продукции в Восточной Европе.

В банковской сфере на прошлой неделе все было не столь радужно, как в производственной. 2 июля Национальный банк Украины официально сообщил, что 5 украинских банков, по состоянию на 17 июня не выполнили норматив минимального уставного капитала в 120 млн. гривен, до 1 июля не устранили это нарушение. Это значит, что этим банкам будет присвоено проблемный статус. В течение 30 дней Нацбанк ожидает от них плана выхода из ситуации. Если его не будет или он не будет выполняться, их ждет один путь – признание неплатежеспособным, временная администрация и последующая ликвидация. «У нас не может быть других вариантов», – говорила ранее в.о. заместителя председателя НБУ Екатерина Рожкова. Так что, похоже, Украина очень скоро попрощается еще с рядом банков…

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·