Главная » Новости, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 25-29 июля

Главные события в экономике Украины за неделю. 25-29 июля

forbes.ua

Преддефолтный рейтинг, снижение учетной ставки и плюсы и минусы инвестпривлекательности.

Прошлая неделя не принесла украинской экономике каких-либо значительных новостей, а лишь официальную констатацию определенных показателей. Первым таким показателем стало подтверждение кредитного рейтинга Украины на преддефолтном уровне рейтинговым агентством Fitch.

Пересмотр этого рейтинга должен был состояться в ноябре, однако агентство решило пересмотреть его досрочно через изменение методологии рейтингования. Правда, изменение методики не повлияло на результат — долгосрочный рейтинг страны остался на уровне «ССС», а краткосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «С». Основной причиной такого решения является отсутствие ключевых факторов, необходимых для повышения рейтинга — в том числе фактора сильных фундаментальных показателей за государственными финансами относительно показателей за внешними финансами и фактора приоритетности кредиторов в национальной валюте относительно кредиторов в иностранной валюте.

В отличие от Fitch, Национальный банк Украины оценивает текущую экономическую ситуацию в Украине немного оптимистичнее. Правление НБУ решило снизить учетную ставку с 16,5% до 15,5% годовых. По словам руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой, дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции на уровне 12%+/-3 процентных пункта на 2016 год и 8%+/-2 процентных пункта на 2017 год. По ее словам, Нацбанк сохраняет прогноз темпов роста реального валового внутреннего продукта на уровне 1,1% в 2016 году и 3% в 2017 году. В то же время главный банк государства улучшил прогноз для текущего счета платежного баланса — в частности, предвидение его дефицита было снижено с 2,3 до 1,8 миллиарда долларов. Это обусловлено меньшими объемами импорта природного газа, улучшением условий торговли, увеличением ожидаемого урожая зерновых и высокими объемами частных денежных переводов в Украину. Основания для такого оптимизма есть — по итогам июня профицит сводного платежного баланса составил 377 миллионов долларов, и эта положительная тенденция продолжается уже третий месяц подряд.

Правда, о других тенденциях так оптимистично говорить нельзя. В частности, по информации того же Нацбанка, по итогам января-июня дефицит внешней торговли товарами Украины составил 1,953 млрд. долларов, что на 23,5% больше дефицита за аналогичный период 2015 года в 1,581 млрд. долларов. В частности, экспорт товаров в первом полугодии сократился на 11,9% — до 15,241 млрд. долларов, импорт уменьшился на 9,9% — до 17,194 млрд. долларов. Растет внешний государственный долг — общая его сумма по состоянию на конец июня 2016 года составила 67,116 млрд. долларов, что на 2,5%, или на 1,610 млрд. долларов больше по сравнению с началом текущего года. Национальный банк продолжает оптимистично оценивать рост ВВП Украины во втором квартале текущего года на уровне 1%. Учитывая такую стабильность Нацбанк продолжил валютную либерализацию — в ближайших планах регулятора продлить предельный срок для расчетов по экспортно-импортным операциям с 90 до 120 дней, а также увеличить лимит на безаккредитивные расчеты за импорт из 500 тыс. до 1 миллиона долларов США. А вот прогноз относительно золотовалютных резервов Нацбанка, вероятно, из-за отсутствия перспектив кредитования МВФ пришлось скорректировать — их размер на конец года ожидается на уровне 17,2 миллиарда долларов, а не 18,7 миллиарда, как считалось ранее.

И еще немного о позитивных и негативных тенденциях недели. Из положительных — рост позиций Украины в мировом рейтинге электронного правительства United Nations E-Government Survey 2016» на 25 позиций — до 62-го места из 193 стран, что свидетельствует об упрощении работы с властью и определенную прозрачность процессов. В «плюс» идет и интерес к Украине иностранных инвесторов — на прошлой неделе стало известно о намерении иностранцев, один из которых — оманский шейх, купить два небольших украинских банка, а также объявлено о том, что в конкурсе на разработку крупнейшего украинского месторождения сланцевого газа — Юзовского на границе Донецкой и Харьковской областей победила голландская компания Yuzgas B. V. Правда, в последнем случае «ложкой дегтя в бочке меда» является то, что этот голландский инвестор имеет уставный капитал в 1000 евро и был специально зарегистрирован для участия в проекте, а сам конкурс происходил не публично. Правда, конечным бенефициаром компании-победителя является канадский бизнесмен Ярослав Кинах, который в конце 90-х годов ХХ века руководил представительством Европейского банка реконструкции и развития, но остается непонятным, где он возьмет 10 млрд. долларов, которые планировала вложить в это месторождение корпорация Shell, которая вышла из проекта через боевые действия на Донбассе…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·