Главная » Новости, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 18-22 июля

Главные события в экономике Украины за неделю. 18-22 июля

Ukraine

Жизнь без МВФ, снижение производства, рейдерский бизнес-климат и эмиссия в перспективе.

Прошедшая неделя в украинской экономике отметилась окончательным крахом надежд на возобновление сотрудничества с главным кредитором государства — Международным валютным фондом.

20 июля стало известно, что Совет директоров МВФ не включил «украинский вопрос» в повестку дня своих заседаний до традиционных трехнедельных августовских каникул. Это означает, что, как в свое время говорил официальный спикер фонда Джерри Райс, рассмотрение вопроса второго пересмотра программы сотрудничества расширенного финансирования Украины состоится лишь в сентябре.

Отложение «украинского вопроса» в МВФ произошло, несмотря на заверения министра финансов Украины Александра Данилюка в том, что средства от фонда Украина получит уже в начале августа. 17 июля в телеэфире канала «Интер» он заявлял, что вероятность включения Украины в июльскую повестку дня заседаний Совета директоров МВФ еще остается, а в переговорах с МВФ «остались лишь технические вопросы».

21 июля Александр Данилюк в интервью украинским журналистам скорректировал свои прогнозы, но оставил их оптимистичными – по его мнению, положительное решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной МВФ может принять уже в августе, а к моменту заседания Украина сможет решить все технические вопросы, что остались.

«Мы очень много сделали… Думаю, в августе будет совет директоров и будет креативное решение», — отметил он и отметил, что непринятые парламентом законы не имеют принципиального значения для возобновления программы, но количество таких законопроектов является тревожным сигналом.

Он также предположил, что задержка с принятием решения МВФ не повлияет на курс гривны. В то же время, кроме непринятых законов, причинами невозобновления сотрудничества является также дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины и запоздалый запуск электронного декларирования доходов государственных служащих, а также некоторые вопросы банковской системы. На сегодня Украина успешно выдерживает стабильный курс гривни и прирост золотовалютных резервов и без кредитов МВФ, однако осенью ситуация может измениться. Кроме того, тот же Александр Данилюк отметил, что для предоставления Украине всех траншей кредита МВФ будет проведена оценка реализации Украиной реформ, и ее результат (то есть транши) станет позитивным сигналом для других международных финансовых организаций и иностранных инвесторов. На сегодня эта оценка является неудовлетворительной — и не только из-за непредоставления средств МВФ. Есть и другие тревожные сигналы.

Первым тревожным «звоночком» стало зафиксированное в июне падение промышленного производства — вопреки всем прогнозам и оптимистичным заявлениям о преодолении дна», впервые за 4 месяца промышленное производство, по данным Государственного комитета статистики, снизилось в июне на 3,4% по сравнению с июнем прошлого года и на 2,1% по сравнению с маем 2016 года. Вторым тревожным сигналом стало существенное сокращение доходов госбюджета от приватизации — согласно отчету Фонда государственного имущества, по итогам января-июня текущего года от приватизации поступило 42 миллиона гривен, что в 2,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Вместе с провалом конкурса по продаже одного из крупнейших украинских производителей химической продукции и монополиста по работе с аммиаком — Одесского припортового завода, на который не поступило ни одной заявки, это серьезный сигнал о том, что с инвестиционным климатом что-то не так. По версии Фонда госимущества, причинами отсутствия заявок на покупку ОПЗ, кроме хозяйственного долга в 193 млн. долларов перед компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, есть ограничения на вывод дивидендов из Украины и отсутствие налоговых льгот и преференций для покупателя, что делает стартовую цену за продажу в около 520 млн. долларов непомерно высокой как для этих проблем и экономических рисков страны.

Еще одним важным риском для работы бизнеса в Украине стало резкое увеличение случаев рейдерства — благодаря радикальному упрощению систем регистрации собственности и бизнеса в Украине сотни бизнесменов пострадали в результате неправомерных действий регистраторов, которые за одну ночь могут лишить активов как мелких предпринимателей, так и крупный иностранный бизнес. Поскольку сейчас изменить право собственности можно через любого частного нотариуса, центр предоставления административных услуг и даже «Укрпочту», этим активно пользуются злоумышленники. Как заявил журналистам заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, с начала 2016 года в министерство поступило около тысячи жалоб на такие действия, из которых восстановлено нарушенных прав… только в 150 случаях.

Из самых заметных увлечений бизнеса — рейдерский захват имущества на 1 млрд. гривен ООО «Новус Украина», что является крупнейшей инвестицией Литвы в Украине (права инвестора восстановлено благодаря оперативному вмешательству МВД Украины и посла Литвы), уничтожение из реестров информации о 12 автозаправочных станций латвийской компании TRI Management якобы из-за DDOS-атаки, проведенное дважды нарушение прав собственности «Укрсоцбанка» на бизнес-центр «Горизонт-парк» в Киеве, когда частный нотариус сменил владельца объекта ночью на основании поддельного решения суда (права собственника восстановлены) и, конечно же, перерегистрация собственником направленного на ликвидацию «Укринбанка» в банк «Укрінком» частным нотариусом на основании настоящего решения суда о незаконности ликвидации банка для дальнейшего вывода активов.

Для системного решения проблемы в парламент было подано антирейдерский законопроект, которым предложено восстановить нотариальное оформление всех изменений в состав учредителей и руководителей предприятий, однако через каникулы документ так и не был принят. А значит, как справедливо заметил на пресс-конференции президент Альфа-банка Александр Луканов, учитывая остроту проблемы рейдерства в Украине, по крайней мере, для части бизнеса одним из основных способов защиты своих активов может стать вывод капитала за границу и выход из рынка Украины. Что, в конечном итоге, и происходит.

Еще одним фактором давления на бизнес в Украине остается работа Государственной фискальной службы. По сообщению совета бизнес-омбудсмена, за 14 месяцев работы в Украине рада получила 1000 жалоб от предпринимателей на работу этого органа, из которых успешно решила 455 дел. Наиболее болезненными для бизнеса являются налоговые проверки, электронное администрирование и задержка с возмещением налога на добавленную стоимость, а также уголовные производства, инициированные ДФС против бизнеса. Правда, относительно уголовных производств благодаря принципиальной позиции бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы вопрос удалось решить положительно — Государственная фискальная служба издала приказ, по которому материалы налоговых проверок будут передаваться в налоговую милицию для проведения расследований только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. Если предприниматель не соглашается с решением ДФС и подает жалобу в суд, уголовное производство начнется только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления, что, по мнению Кабинета Министров, существенно уменьшит количество необоснованных уголовных производств против бизнеса и создаст лучшие условия для развития предпринимательства.

Противоречивые тенденции присутствуют и в украинской банковской системе. Убыток действующих банков Украины, без учета неплатежеспособных за первое полугодие сократился втрое по сравнению с 1-м полугодием прошлого года и составил 9,2 миллиарда гривен. При этом доходы банковской системы за первое полугодие сократились на 13% — до 88 млрд. гривен из-за убытков от торговых операций, а также сокращение прочих операционных доходов.

Остается проблемным и состояние Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое выплачивает возмещение вкладчикам банков-банкротов — по данным отчетности фонда, по состоянию на 1 июля им было аккумулировано 8,51 млрд. грн., в то же время, как выплаты вкладчикам на эту же дату должны составить 6,9 млрд. грн. Учитывая то, что выход банков с рынка будет продолжаться, вероятность того, что фонд, как анонсировалось ранее, попросит у Минфина не менее 10 млрд. гривен, которые надо будет как-то эмитировать, будет расти.

Похоже, Украину ожидает интересная осень…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·