Главная » Новости экономики, Топ новость, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 11-15 июля

Главные события в экономике Украины за неделю. 11-15 июля

YH-P-PuVfk5-7584

Кредит МВФ после каникул, налоговая реформа, деловой индекс и помощь ЕБРР.

В конце прошлой недели Украина и ее экономика узнали, когда ориентировочно можно ожидать решения по кредиту Международного валютного фонда в рамках возобновления программы расширенного финансирования, которого все уже ждут почти год. МВФ официально заявил, что «украинский вопрос» может быть рассмотрен уже после ежегодных каникул совета директоров фонда, однако директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем выступлении в Вашингтоне дала понять, что с кредитом для Украины на самом деле не все так просто.

Несмотря на заверения украинского министра финансов об успешном завершении переговоров с МВФ в рамках согласованного ранее графика, Кристин Лагард обратила внимание, что Украина не выполнила некоторые технические обязательства для предоставления транша.

«Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать, – заявила она. – Работа должна быть завершена, и мы полны надежд, что президент Петр Порошенко и новый премьер-министр прислушиваются к этому, чтобы выполнить последние требования, которые Украина должна выполнить».

Глава МВФ не уточнила, о каких требованиях идет речь, но отметила, что Украина очень близка к завершению второго пересмотра программы EFF и большинство изменений, которые должны были быть проведены властями, уже реализованы. В свою очередь официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ не будет рассматривать возможностей объединения нескольких траншей для Украины в рамках программы в один, а также не уточнил объемов финансирования и сроков ее предоставления.

В то же время свет на некоторые вероятные требования МВФ пролил председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Во время заседания комитета комиссии 12 июля он заявил:

«В них есть четыре вопроса, это: снятие обязательной регистрации актов комиссии в Министерстве юстиции или операционная независимость, право на проведение проверок, полномочия по проведению расследований, а также снятия банковской тайны».

Последний пункт достаточно спорный – ведь банковская система Украины, которая является одной из самых слабых в мире по версии международных рейтинговых агентств, сохраняет клиентов только благодаря наличию банковской тайны, хоть и достаточно суженной – например, согласно изменениям в законодательстве, банковская тайна уже не защищает украинцев, получающих государственные пособия или жилищные субсидии. Что именно МВФ имеет в виду под отменой банковской тайны – сказать трудно (ведь этого никто официально не комментирует), но что бы там ни было, это требование может существенно навредить банковской системе.

Еще одним фактором, что может помешать получению очередного транша МВФ, является работа Государственной фискальной службы. В минувший понедельник в ней начала проверку техническая миссия налогового департамента МВФ, а уже 13 июля министр финансов Александр Данилюк заявил, что до конца месяца Минфин подаст на рассмотрение правительства очередную налоговую реформу – законопроект о совершенствовании налоговой системы. В сообщении пресс-службы Минфина говорится, что «главная цель (реформы): упростить администрирование, уменьшить манипуляции в ДФС и соответственно давление на бизнес».

По мнению пресс-службы Минфина, документ будет способствовать уменьшению внеплановых проверок, усилит защиту бизнеса, уменьшит манипуляции и разногласия в трактовке налогового законодательства. Одной из новаций документа станет введение единого реестра заявлений на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость, который должен помочь решить проблему со своевременным возвратом НДС, а также усовершенствования системы электронного администрирования НДС, что должно сделать процесс намного более прозрачным и удобным для бизнеса. Документ также будет предусматривать отмену акцизного налога для тех, кто продает топливо в малых емкостях.

Тем временем, в Украине продолжает сокращаться экспорт. По данным Государственной службы статистики, в январе-мае 2016 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 694 млн. долларов. За этот период экспорт товаров сократился на 11,5% по сравнению с январем-маем 2015 года – до 13,693 млрд. долларов, импорт – на 6,2%, до 14,387 млрд. долларов. При этом импорт автомобилей за январь-апрель 2016 года вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за это время в Украину было ввезено более 34 тысяч транспортных средств, причем две трети импорта было из стран Евросоюза.

В то же время, в украинской экономике на прошлой неделе были и положительные новости. Как сообщила 12 июля исполнительный директор Института экономических исследований Оксана Кузякина, индекс делового климата Украины, который измеряется по шкале от -1 до +1, по результатам 2015 года вышел в положительную плоскость и составил 0,01. «Это означает, что в Украине все не настолько плохо, как можно было бы представить». – сказала она. И это правда – ведь по состоянию на четвертый квартал 2014 года в Украине наблюдались худшие показатели делового климата среди 21 государства Центральной и Восточной Европы.

Второй позитивной новостью прошлой недели стало известие от Европейского банка реконструкции и развития о намерении открытия 15 региональных офисов по поддержке развития малого и среднего бизнеса в Украине. По словам представителя ЕБРР Екатерины Ригг, офисы будут размещены таким образом, чтобы бизнесмен из любого места в Украине смог за 1-1,5 часа до них добраться и получить квалифицированную консультацию у специалистов. При этом центры поддержки бизнеса будут оказывать помощь любому из тех, кто обратился, независимо от места его регистрации. На эти нужды будет предоставлено 28 млн. евро в рамках подписанного в мае соглашения между ЕБРР и Евросоюзом о финансировании поддержки малого и среднего бизнеса в Украине. Еще 12 миллионов евро по этой договоренности должно быть выделено на прямое финансирование малого и среднего бизнеса.

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·