Главная » Новости, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 4-8 июля

Главные события в экономике Украины за неделю. 4-8 июля

grafik1874346-84

Предчувствия кредита МВФ, дефляция, детенизация и рост депозитов и резервов.

На прошлой неделе в Украине снова заговорили о получении очередного транша кредита расширенного финансирования от Международного валютного фонда, который, как сообщалось, должен был быть предоставлен в июле. 9 июля украинский президент Петр Порошенко напомнил о себе и Украине директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, обсудив с ней по телефону перспективы предоставления очередного транша.

Пресс-служба главы государства сообщила о ходе разговора максимально сдержанно. По ее версии, Петр Порошенко проинформировал Кристин Лагард о ходе украинских реформ и борьбу с коррупцией, а также поблагодарил главу МВФ за поддержку и доверие. Также указано, что собеседники обсудили предоставление Украине следующего транша кредита МВФ, но о конкретных договоренностях не сообщается. Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала, что очередной транш МВФ размером в 1 миллиард долларов Украина ожидает получить в июле по решению совета директоров фонда, но дата заседания совета еще не объявлена.

Похоже, на кредит МВФ Украине все-таки придется еще немного подождать — в Украину едет еще одна миссия фонда. Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы,  Украину 11 июля посетит техническая миссия налогово-бюджетного департамента МВФ. По этому поводу 8 июля председатель ДФС Роман Насиров встретился с руководителем управления налогового администрирования налогово-бюджетного департамента МВФ Хуаном Торо. О деталях работы миссии также не сообщается, но уже 9 июля относительно работы фискальной службы раздаваться достаточно резкие заявления ее куратора – министра финансов Украины Александра Данилюка. В комментарии интернет-изданию «Экономическая правда» он заявил о необходимости полного очищения ДФС из-за того, что «система прогнила насквозь». «Людей, которые ответственны за взятки, злоупотребления, недавнее абсурдное замораживание возмещения налога на добавленную стоимость, недополучение доходов в бюджет, из-за коррупции, давление на бизнес, их тысячи», — заявил министр.

«В рамках налоговой реформы мы проведем системные увольнения, сократим персонал. Вместо тех, кого сегодня ловят на взятках, мы наберем за открытым конкурсом молодых, мотивированных и честных профессионалов, введем новые электронные системы для увеличения прозрачности и усилим контроль над персоналом. Те кто еще надеется, что сможет в дальнейшем «работать» по старому, очень ошибается», — подытожил Александр Данилюк. Такие заявления могут свидетельствовать о том, что правительство пытается продемонстрировать, что видит и пытается бороться с теми проблемами, которые увидит техническая миссия. Однако, насколько эти намерения бороться с коррупцией и прочим негативом в ДФС серьезные, покажет время — или предоставление или непредоставление кредита МВФ Украине. Также, очевидно, чтобы навести порядок до приезда технической миссии, 8 июля фискальная служба и госказначейство возобновили выплаты возмещения по налогу на добавленную стоимость — ДФС предоставила документы на выплату 3,5 из 4,5 миллиарда гривен задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость. Хорошо, что хоть кто-то заставляет государство выполнять свои обязательства…

Тем временем, на прошлой неделе было обнародованы довольно позитивные экономические итоги июня. Так, по данным Государственного комитета статистики, в июне в Украине была зафиксирована дефляция — цены на потребительском рынке по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, хотя и выросли с начала года на 4,9%. Основным фактором снижения стали овощи, которые подешевели на 9,2%. На 3,6-0,3% снизились цены на сало, молоко и молочную продукцию, сахар, фрукты, рис, мясо и мясопродукты. В то же время на 4,2-0,8% подорожали продукты переработки зерновых, яйца, маргарин, подсолнечное масло и безалкогольные напитки.

Добавляют оптимизма и показатели по детенизации украинской экономики — по сообщению Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее. Правда, уровень теневой экономики по итогам 2015 года существенно превышает показатели за 2011-2013 годы, которые составляют 34-35% ВВП. По мнению министерства, ныне снижению уровня тенизации экономики мешает значительное налоговое бремя на корпоративный сектор на фоне высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на ключевых товарных рынках, а также сокращение внутреннего спроса, рост затрат на импортное сырье и материалы из-за девальвации гривни и введение дополнительного импортного сбора, наличие значительных инвестиционных рисков, а также обострение международных отношений с РФ и потеря ее рынков, аннексия Крыма и война на востоке страны.

Несмотря на отсутствие финансирования МВФ, Украина увеличивает свои золотовалютные резервы — по сообщению НБУ, по состоянию на 1 июля 2016 года они составили 13,988 млрд. долларов в эквиваленте. Нацбанк отмечает, что валютные резервы увеличиваются уже третий месяц подряд — в июне они выросли на 3,3%, или на 452 млн. долларов. За последние же 12 месяцев резервы выросли на 36,3%. Рост резервов в июне состоялся за счет покупки Нацбанком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском рынке и пополнения резервов. Чистая покупка валюты в течение июня составила 429,6 млн. долларов, а аукционов по продаже инвалюты Нацбанк не проводил. При этом Украина исправно выполняла все правительственные платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга.

Приросту резервов способствует и ситуация на внутреннем валютном рынке — сумма проданных украинцами иностранных денег продолжает увеличиваться. Так, в июне украинцы продали банкам на 379 млн. долларов больше, чем купили, а в мае показатель превышения продажи над покупкой составил 319,2 млн. долларов США. Как сообщил в своем блоге заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован, продолжается приток средств в банковскую систему — за июнь депозиты населения в банковской системе выросли на 5,3 млрд. грн., или на 2,8%, а депозиты корпоративного сектора — на 1%, или на 2 млрд. грн. Общая ликвидность банков составила 94,8 млрд. гривен, а остатки на едином казначейском счете — 18 млрд. гривен. Снизилась сумма рефинансирования банков (на 3,1 млрд. грн), а вот доля просроченных кредитов по состоянию на конец мая выросло на 2,2 процентных пункта — до 24,3%. Это, а также номинальная задолженность компаний перед банками на уровне 819 млрд. грн., или 41% ВВП, является основным фактором сдерживания банками кредитование бизнеса, несмотря на высокую ликвидность и низкую стоимость денег.

На завершение нынешнего обзора — еще одна приятная новость. Генеральный директор госпредприятия «Международный аэропорт Львов» Татьяна Романовская сообщила, что в 2017 году во Львов начнет летать крупнейшая европейская лоукост-авиакомпания — Ryanair. По ее словам, переговоры еще продолжаются, но стороны уже близки к достижению согласия. Если это произойдет, то день, когда львовский аэропорт увидит первый коммерческий рейс Ryanair, подтвердит, что Украина стала стабильной и интересной для бизнеса…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·