Главная » Новости, Новости экономики, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 31 октября – 4 ноября

Главные события в экономике Украины за неделю. 31 октября – 4 ноября

1903-219-852

Коррекция прогнозов, дерегуляция, доработанный госбюджет и инвестиционная активность.

Главными новостями минувшей недели в украинской экономике стали пессимистические коррективы прогнозов развития Украины от международных финансовых организаций и Национального банка, доработки проекта госбюджета на 2017 год с удвоенной минимальной зарплатой, важные изменения в законодательство, касающиеся проверок бизнеса и дерегуляции экономических отношений, а также инвестиционные успехи, выраженные в активности иностранных инвесторов в Украине.

Начнем с пессимизма. 3 ноября стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2016 году с 2% до 1,5%. Причинами корректировки прогноза банк называет прежде всего недостаточный уровень реформ.

«Экономика Украины возобновила рост в первой половине 2016 года, после совокупного падения ВВП на 16% в течение 2 предыдущих лет. Однако, темпы восстановления шли медленнее, чем ожидалось на фоне слабых реформ, правительственных перестановок и отсутствия иностранных инвестиций», – отмечается в материалах ЕБРР.

При этом одной из острейших проблем украинской экономики банк считает не столько медленные реформы, сколько большое количество безнадежных кредитов. Прогноз же роста ВВП на 2% в 2017 году пока сохраняется.

В свою очередь, Национальный банк Украины свои прогнозы на текущий год сохранил – потребительская инфляция в 12% за счет роста административно регулируемых цен и тарифов со снижением инфляции до 8% и 6% соответственно на конец 2017 и 2018 году, рост реального ВВП на 1,1% в 2016 году. Зато в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов НБУ, темпы роста украинской экономики будут ниже, чем прогнозировалось ранее: 2,5% в 2017 году и 3,5% в 2018 году. Пересмотр прогноза связано с неблагоприятной внешней конъюнктурой для украинских экспортеров по сравнению с ожиданиями ранее. Учитывая рекордное производство зерновых в мире за 2016-2017 маркетинговый год, мировые цены на зерно останутся низкими, а цены на сталь также не продемонстрируют существенного роста из-за высоких объемов ее предложения на мировых рынках. По мнению Нацбанка, основным фактором экономического роста станут инвестиции, а также умеренное восстановление частного внутреннего спроса.

Очень хочется надеяться, что не пессимистические результаты рейтинга Doing Business-2017 для Украины, о которых мы рассказали на прошлой неделе, а собственное понимание экономических прогнозов и значения внутреннего развития экономики побудило украинскую власть серьезно заниматься упрощением и повышением комфорта ведения бизнеса в Украине. На прошлой неделе Верховная Рада приняла несколько законов, которые могут немного улучшить украинский бизнес-климат. Первым стал закон, который продлевает мораторий на плановые проверки украинского бизнеса до конца 2017 года, за исключением проверок безопасности и качества пищевых продуктов, а также устанавливает, что внеплановая проверка работы бизнеса может быть проведена исключительно на основании обоснованного обращения гражданина о нарушении бизнесом его законных прав и с разрешения Государственной регуляторной службы, по решению суда или с согласия Кабинета Министров.

Второй закон, принятый парламентом 3 ноября, уменьшает количество органов-контроллеров, снижает количество плановых проверок и сужает основания для проведения внеплановых проверок бизнеса органами санитарно-эпидемиологического, пожарного, архитектурно-строительного и других видов госнадзора. Срок плановых проверок устанавливается в зависимости от степени риска работы предприятий – раз в 2 года при высокой степени, раз в 3 года при среднем и раз в 5 лет при незначительной степени риска. Это очень важный закон для бизнес-климата, учитывая статистику жалоб бизнеса – так, в третьем квартале 2016 года Совет бизнес-омбудсмена Украины получила 242 жалобы украинских предпринимателей, что является наибольшим показателем за всю историю работы этого органа. 75% жалобщиков – представители малого бизнеса. Больше всего бизнесмены жалуются на Государственную фискальную службу, Национальную полицию, Службу безопасности и Министерство внутренних дел.

Третий закон существенно упрощает жизнь фрилансерам и другим лицам, которые экспортируют услуги за границу – закон об устранении административных барьеров в сфере услуг позволит предпринимателям заключать сделки с иностранными партнерами по электронной почте и проводить оплату на основании инвойса, который станет первичным бухгалтерским документом. Сейчас для того, чтобы получить деньги за услуги иностранным партнерам и уплатить с них налоги, нужно предоставить банку договоры с мокрыми печатями и акты выполненных работ, а также их переводы на украинский язык, обязанность предоставления которых и валютный контроль при экспорте услуг также будет отменен новым законом. Власть надеется, что новый закон поможет вывести эти услуги из тени – ведь, по информации Нацбанка, с начала 2016 года с помощью систем перевода средств в Украину из-за рубежа поступило 1,85 млрд. долларов.

Кстати, именно детенизацией мотивировало свое решение увеличить вдвое минимальную зарплату на 2017 год украинское правительство, по словам премьера Владимира Гройсмана, никакой эмиссии средств не будет, а минимальная зарплата просто будет соответствовать потребительской корзине. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в настоящее время минимальную зарплату в 1450 грн. в месяц получают около 3,7 миллиона украинцев, причем 47 тысяч из них являются руководителями предприятий, а лишь 1,1 миллиона работают в бюджетном секторе. Предложение увеличить минимальную зарплату-2017 до 3200 гривен было внесено к доработанному проекту государственного бюджета на следующий год, который был передан в парламент 3 ноября. Кроме того вопрос минимальной зарплаты, доработанный проект бюджета также включает увеличение расходов на медицину и повышение государственных гарантий на проекты в сфере обороны и безопасности.

На прошлой неделе в Украине произошло два события, которые немного оживили инвестиционную активность. Первая – завершение сделки по приобретению Укрсоцбанка группой «Альфа». 31 октября оффшорная ABH Holdings, которая опосредованно владеет 100% акций украинского Альфа-Банка, завершила сделку с итальянской UniCredit Group, после которой UniCredit лишилась 99,9% Укрсоцбанка в обмен на статус миноритарного акционера ABH Holdings с долей 9,9% и одно кресло в совете директоров холдинга. Новый владелец на этой же неделе сменил набсовет Укрсоцбанка на представителей ABH. Второе событие было более позитивным: немецкая компания Bader GmbH открыла второй завод по пошиву кожаных сидений для европейских автомобилей в Львовской области. Открытие завода посетил лично президент Петр Порошенко, который поблагодарил компании-инвестору за доверие и создание рабочих мест. Кстати, увеличение инвестиций в производственные предприятия Львовщины уже вызвали небольшой, но рост конкуренции за работников на территории области, что привело к увеличению средней зарплаты работников на таких предприятиях…

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·