Главная » Бизнес, Новости » Главные события в экономике Украины за неделю. 17-21 октября

Главные события в экономике Украины за неделю. 17-21 октября

22_546-951-741-852-963

Первое чтение бюджета и антирейдерский закон, слухи и реальность в банковском секторе, оптимистичные прогнозы и PolskiBus в Украине.

Главными событиями прошлой недели в украинской экономике стали поддержка парламентом в первом чтении проекта госбюджета-2017 и передача на подпись президенту принятый в начале октября закон об усилении защиты прав собственности, слухи о национализации крупнейшего банка Украины и выход европейских инвесторов из банковского сектора, а также приход в Украину популярного бюджетного автоперевозчика PolskiBus.

Поддержка государственного бюджета в первом чтении состоялось в пятницу, 21 октября. Народные депутаты после двухчасового обсуждения проголосовали за первое чтение, но направили как поручение правительству 445 поправок к главному финансовому документу страны. Подавляющее большинство принятых предложений касается субвенций местным бюджетам и финансирование определенных инфраструктурных проектов. Интересно, что до фильтрации на профильном парламентском комитете в бюджет-2017 депутатами было подано аж 1167 поправок, которые в случае безусловного принятия увеличили бы расходную часть бюджета более чем на 1 триллион гривен. Теперь правительство будет дорабатывать проект государственного бюджета на 2017 год с учетом как поправок депутатов, так и мысли главного кредитора Украины — Международного валютного фонда. Пока МВФ не предоставил каких-либо конкретных предложений к главному финансовому документу государства, но в ближайшее время может это сделать: с 26 октября до Киева с целью просмотра состояния выполнения программы реформ и подготовки заключения относительно дальнейшего кредитования Украины должна приехать очередная миссия фонда.

Второй важной новостью для улучшения бизнес-климата в Украине стала передача на подпись президенту закона об изменениях украинского законодательства относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и интересов инвесторов, более известного как «антирейдерский закон». Этот документ был принят парламентом еще 6 октября, но был подписан председателем Верховной Рады почему-то только на прошлой неделе. Основными новациями нового закона станет усиление требований к регистрационным действиям, регистрационные действия в отношении юридических лиц можно будет проводить только в пределах области, выдача электронно-цифровых подписей будет проводиться только при личном присутствии руководителей предприятий, имеющих право подписи. Вводится обязательное нотариальное удостоверение подписей председателя, секретаря или участников собрания предприятий, которые вносят изменения в учредительных или уставных документов.

Закон также вводит обязанность регистратора информировать владельца предприятия или имущества о поступлении пакета документов на перерегистрацию имущества или бизнеса, при этом действующий владелец может при необходимости запретить регистрационное действие с последующим обжалованием в суде. Значительно увеличиваются уголовные наказания за совершение незаконных действий по регистрации имущества или предприятий, а также внедряются дистанционные проверки работы нотариусов и регистраторов. Министерство юстиции убеждено, что нововведение существенно усилят защиту прав собственности и минимизируют риск рейдерских захватов бизнеса, которые, увы, продолжаются. Последним из заметных случаев рейдерства стал захват крупнейшей частной медицинской клиники Закарпатья — «Гемо Медика», что является частью словацкой Hemo Medika Group. В конце прошлой недели в клинике появились неизвестные лица во главе с гражданином России и жителем Луганской области, которые предоставили полиции документы о том, что они якобы являются новыми владельцами клиники, а существующие владельцы готовят обжалование этих документов в суде.

Банковский сектор Украины, как и на прошлой неделе, был «обильным» на интересные новости. Первой новостью стали слухи о национализации крупнейшего украинского банка – «Приватбанка». Одно из киевских интернет-изданий распространило материал, в котором утверждало, что правительство уже приняло решение о национализации банка на выполнение требований меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и планирует завершить ее до конца текущего месяца. Информация наделала много шума в финансовом сообществе, но была решительно опровергнута руководством «Приватбанка». «Эта информация — очередной фейк», — сообщила пресс-служба «Приватбанка», а первый заместитель председателя правления банка Олег Гороховский на своей странице в Facebook добавил: «каждую осень у нас в стране народная забава: национализировать Приватбанк».

Второй новостью банковского сектора стала информация об очередном покупателе  «Универсал Банка», который есть дочерним банком греческого Eurobank. На прошлой неделе в украинских деловых медиа появилась новость, что на приобретение банка претендует известный украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко, которому уже принадлежит 28-й по активам «Таскомбанк». Для греческого Eurobank это станет очередной попыткой продать банк с 2012 года, которая, правда, на этот раз имеет все шансы завершиться успешно. Ранее на «Универсал Банк» претендовал «Дельта-банк», который сегодня сам находится на ликвидации, но Национальный банк не дал согласия, необходимой на приобретение банка. Сейчас «Универсал Банк» стабильно работает на рынке, но закончил 2015 год с убытком более 2 млрд грн.

Третьей банковской новостью недели стала информация о возможном возвращении в Украину транснационального банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Этот банк до 2010 года уже имел представительство в Украине и пытался купить банк здесь, но получил разрешение на такую покупку только с четвертой попытки и не воспользовался им. Информацию об интересе HSBC в Украине подтвердили в Независимой ассоциации банков Украины, но не подтвердили в Нацбанке — там сказали, что пока с никакими документами или просьбами к ним официально оттуда не обращались. Еще одной новостью стал запрет работы с российскими платежными системами — к концу октября все украинские банки обязаны прекратить работу с российскими платежными системами «Золотая корона», «Юнистрим», «Колибри», «Анелик» и «Блиско». Причина — санкции, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В завершение — немного статистики, прогнозов и информация о новом инвесторе на рынке транспортных перевозок. По данным Государственной службы статистики, в сентябре 2016 года промышленное производство выросло на 2% по сравнению с сентябрем 2015 года. В сравнении же с августом текущего года промышленное производство выросло на 4,4%. В свою очередь, Национальный банк Украины сообщил о своих прогнозах, по которым ожидает в 2019-2020 году рост реального валового внутреннего продукта Украины на уровне 4-5%. Но лучшие прогнозы только реальные факты, и таким фактом стало объявление от одного из самых популярных автобусных лоукост-перевозчиков Польши – PolskiBus о начале рейсов из 18 польских городов до Львова и еще 6 украинских городов. Уже с 21 октября в системе PolskiBus доступны для приобретения билеты по маршрутам Щецин-Варшава-Люблин-Львов-Черновцы и Познань-Катовице-Краков-Львов-Винница-Хмельницкий-Херсон. Зато в этом факте есть одно «но»: во-первых, автобусные рейсы будет осуществлять хоть и под логотипом PolskiBus, но другой перевозчик, во-вторых, во Львове и Тернополе пассажиры будут вынуждены пересаживаться на другой автобус, а в-третьих, цена на проезд гораздо выше переезд на аналогичное расстояние в Польше, Чехии или Германии. Да и пока не понятно, как автобусы будут преодолевать такую проблему, как многочасовые очереди на автопереходах на польско-украинской границе…

 

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·