Главная » Новости, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 10-14 октября

Главные события в экономике Украины за неделю. 10-14 октября

14852-309muka-783-2-26

Экспортные рекорды, банковские слияния, давление на гривну и закрытия бизнеса.

Прошедшая неделя в украинской экономике запомнилась рекордами по экспорту сельскохозяйственной продукции, согласием на приобретение одного из крупнейших банков, возможным усилением давления на национальную валюту из-за инициативы с увеличением государственных гарантий по банковским вкладам и выходом из украинского рынка международных компаний.

Сначала — о рекордах. По информации ассоциации «Укрцукор», в сентябре 2016 года украинские производители экспортировали 39,9 тысяч тонн сахара, что является самым большим месячным показателем за последние 5 лет. Больше всего украинского сахара было отправлено в Шри-Ланку (11,52 тыс. тонн), на втором месте — Грузия с показателем в 6,4 тыс. тонн. На третьем месте среди сентябрьских потребителей сахара — Азербайджан, куда было отправлено 4,62 тыс. тонн сахара. По прогнозам ассоциации, до конца текущего года украинские производители планируют отгрузить на экспорт 250 тыс. тонн сахара, а крупнейший национальный производитель сахара «Астарта», прогнозирует 500 тыс. тонн экспортных поставок сахара в 2016/2017 маркетинговом году.

Вторым, но довольно противоречивым украинским рекордом стало лидерство по экспорту муки. На прошлой неделе продовольственная сельскохозяйственная организация Организации объединенных наций (FAO) объявила, что Украина в 2015/2016 маркетинговом году стала мировым лидером по экспорту муки, поставив на рынки 344,2 тыс. тонн, что на 32,5% больше, чем в 2014-2015 маркетинговом году. Этим гордым званием можно было бы гордиться, если бы не одно «но» – стоимость экспортированной украинской муки высшего сорта была самой низкой в мире — 193,2 доллары США за тонну. Таким образом, Украина, являясь лидером по экспорту муки, заработала с этого экспорта 72,9 млн. долларов, что более чем вдвое меньше суммарного дохода от экспорта муки из США, которые оказались на втором месте по объемам экспорта муки в мире, поставив на мировые рынки 303,3 тыс. тонн и заработав за них 151,02 млн долларов США. Крупнейшим потребителем украинской муки стала Северная Корея, а среди лидеров в мировом экспорте муки являются также Россия, Индия, Канада и Великобритания.

Противоречивой по значению была и главная новость прошлой недели в украинском банковском секторе. 11 октября правление Национального банка дало согласие конечным бенефициарам группы «Альфа» — Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву — на приобретение существенного участия в четвертом по размеру активов украинском банке «Укрсоцбанк», который принадлежит итальянской банковской группе UniCredit и сейчас предоставляет под этим брендом банковские услуги украинским клиентам. Решение НБУ снимает последнее препятствие для приобретения «Укрсоцбанка люксембургской компанией ABH Holdings, которой в Украине принадлежит «Альфа-банк». Спорной же эта трансакция является по двум причинам: во-первых, ABH Holdings не является новым инвестором для Украины и уже имеет здесь один банк, а, во-вторых, сделка фактически не является куплей-продажей — европейская группа UniCredit, чтобы выйти с украинского рынка, отдаст 99,8% акций «Укрсоцбанка» в обмен на миноритарную долю в аж 9,9% ABH Holdings, в который, кроме украинского «Альфа-Банка», входят банки под тем же названием в России, Беларуси и Казахстане.

Второй новостью банковской системы Украины стали предположения о необходимости докапитализации крупнейших государственных банков — «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Как сообщило украинское интернет-издание FinBalance со ссылкой на неофициальные данные источники на банковском рынке, в связи с внедрением Национальным банком с 1 января 2017 года более жестких правил оценки кредитных рисков «Ощадбанк» необходимо будет докапитализировать на 6,3 млрд гривен, а «Укрэксимбанк» — на 13 млрд грн. через потребность в увеличении на эти суммы резервов под, мягко говоря, не очень качественные кредиты. Пресс-службы этих банков от комментариев воздержались, а Министерство финансов заявило о преждевременности подобных размышлений учитывая то, что сейчас применяются новые нормативы в тестовом режиме. Но, как говорят в Украине, дыма без огня не бывает.

При этом сегодня гораздо большее беспокойство вызывает другая банковская новость — за три квартала 2016 года объем средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (государственная организация, которая осуществляет выплаты государственных гарантий вкладчикам банков-банкротов) снизился более чем вдвое. По состоянию на 1 октября общая сумма средств составила 6,6 млрд. гривен, тогда как в начале года она достигала 14,08 млрд. гривен. Общая же сумма компенсаций, выплаченных фондом по состоянию на 1 октября превысила 80 млрд. гривен. Если же говорить о поступлении, то, согласно отчетности Фонда гарантирования, за 9 месяцев от регулярного сбора за членство из банков было получено лишь 2,47 млрд. грн, еще 5,14 млрд. грн. поступили от неплатежеспособных банков. Дополнительно еще 5,335 млрд. грн может поступить от банков, которые ликвидируются — именно такова сумма их доходов от погашения кредитов, продажи и аренды имущества. Разница же покрывается эмиссионными средствами — кредитов Нацбанка и выкупа государственных облигаций для поддержки фонда. Все это, а также долг перед Национальным банком по кредитам рефинансирования, по состоянию на 1 октября составил 81,04 млрд. гривен, что создает существенное давление на курс гривны, который может еще увеличиться за инициативу группы народных депутатов увеличить предельный уровень возмещения по вкладам граждан вдвое — с 200 до 400 тысяч гривен вместе с увеличением сумм взносов с банков, которые все равно не возместят расходы фонда в случае закрытия еще хотя бы одного-двух крупных банков. На этом фоне абсолютно реалистичными выглядят результаты проведенного Нацбанком опроса среди руководителей украинских предприятий, две трети из которых предусмотрели обменный курс в следующие 12 месяцев на уровне 26-30 гривен за 1 доллар США.

В завершение упомянем еще две негативные новости недели.

Первая: Министерство финансов Украины и Всемирный банк договорились закрыть часть устаревших и неактуальных проектов — как заявил министр финансов Александр Данилюк по итогам встречи с руководством банка в Вашингтоне, это нужно для высвобождения ресурсов и инвестирования средств в актуальные проекты. Реструктуризация инвестиций — это хорошо, но пока не известно, решит просмотр проектов глобальную проблему сотрудничества Украины со Всемирным банком, которую озвучила 14 августа старший менеджер портфеля проектов банка Клавдия Максименко. По ее мнению, Украина неспособна освоить средства Всемирного банка и других внешних инвесторов через негибкость украинской властно-бюрократической системы. Вторая новость — швейцарская компания Logitech, один из крупнейших производителей периферии и аксессуаров для мобильных устройств в мире, решила закрыть свой офис в Украине, что работал с 2007 года. Поскольку представительство почти не занималось дистрибуцией продуктов компании, причиной закрытия могло стать разочарование в возможностях инвестиций в Украину, которые, возможно, планировались, но так и не стали реальностью…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·