Главная » Новости, Новости экономики, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 3-7 октября

Главные события в экономике Украины за неделю. 3-7 октября

14466381-789

«Антикоррупционная мобилизация» МВФ, налоговая реформа, возвращение инфляции и оживление авторынка.

Прошедшая неделя в украинской экономике была интересна публикацией полного текста обновления меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, так и высокой оценкой этого сотрудничества со стороны МВФ. 7 октября директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что фонд высоко оценивает макроэкономическую ситуацию в Украине и проведенные правительством меры, но подчеркнул, что ключевым условием продолжения сотрудничества должна стать борьба с коррупцией, которую стоит ускорить.

По словам Пола Томсена, в улучшении экономической ситуации Украина достигла существенного прогресса.

«Все это стало возможным благодаря мерам, принятым со стороны украинского правительства – речь идет о корректировке бюджета, перехода к гибкому курсообразованию, а также выравнивание цен на энергоресурсы. Все эти меры стабилизировали макроэкономическую ситуацию и сегодня мы можем говорить, что рост возвращается в Украину», – заявил директор Европейского департамента МВФ.

Он также подчеркнул, что МВФ в целом доволен мерами, которые предпринимает Украина в борьбе с коррупцией – в частности, запуском системы электронного декларирования, однако считает, что темпы реформ могут быть значительно выше. «Борьба с коррупцией – ключевой вызов для украинского правительства. Мы ждем от него мобилизации в этом направлении. Мне кажется, и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины», – отметил Пол Томсен.

Проверить, как идут реформы, МВФ планирует уже во второй половине октября – именно тогда, по словам украинского министра финансов Александра Данилюка, в Киев прибудет очередная миссия фонда для пересмотра выполнения Украиной условий программы расширенного финансирования. По его словам, диалог с фондом происходит постоянно, в том числе и по проекту государственного бюджета страны на 2017 год, который был отправлен в МВФ на ознакомление и уже получил комментарии от экспертов фонда. Цена вопроса – не только следующий транш МВФ в 1,3 млрд. долларов, который должен быть предоставлен до конца года. Согласно обновленному графику финансирования, который содержится в обнародованных материалах второго пересмотра программы EFF, в следующем году Украина имеет шанс получить от МВФ почти 5,4 млрд. долларов. Выделение средств планируется ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности: наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более 1,986 млрд долларов, после чего размер двух следующих траншей будет сокращен до 1,33 млрд долларов, а остальных пяти – до 735 млн долларов. МВФ уточняет, что с учетом встречных выплат в счет обслуживания Киевом долга чистое финансирование со стороны МВФ в 2016 году возможно в объеме 2,3 млрд долларов, в 2017 – 4,5 млрд долларов и в 2018 году – 0,9 млрд долларов. Но это все возможно только тогда, когда все запланированные реформы и обязательства перед МВФ будут выполняться, а эти же материалы свидетельствуют, что Украина уже нарушила график выполнения обязательств, которые бралась выполнить до конца сентября.

Вторым важным событием прошлой недели для сотрудничества с международными кредиторами, так и для формирования позитивного инвестиционного климата стало одобрение украинским правительством проекта изменений к Налоговому кодексу, который, по словам премьера Владимира Гройсмана, направлен на детенизацию экономики и имеет целью обеспечить экономический рост.

Представляя проект на заседании правительства 5 октября, министр финансов Данилюк подчеркнул, что документ решает проблему коррупции, упрощает налоговую систему и снизит давление на бизнес, поскольку меняет подходы к администрированию налогов – в частности, будет введен единый счет для сбора всех налогов в масштабах страны, полнофункциональный электронный кабинет налогоплательщика, а также ликвидировано налоговую милицию. Для поощрения инвестиций правительство предлагает внедрить нормативы ускоренной амортизации, а также налоговые каникулы на 5 лет для вновь созданных предприятий. Правда, новый законопроект не отвечает на вопрос, что будет с упрощенной системой налогообложения – Министерство финансов пообещало не отменять ее, но МВФ думает иначе. По мнению экспертов фонда, действующая модель упрощенной системы остается неадекватной, а дальнейшие реформы в ней могли бы принести государству дополнительный доход в 1% от валового внутреннего продукта. Ликвидировать упрощенную систему для предприятий предлагает и стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем. По мнению Ивана Миклоша, такая система является «источником патологий», и поэтому ее надо оставить исключительно для маленьких предпринимателей. Все это, конечно, правильные слова, но реальная ситуация с бизнесом в Украине говорит о том, что ликвидировать упрощенную систему можно только после упрощения администрирования обычных налогов. Произойдет это упрощение благодаря налоговой реформе-2016 – трудно сказать, поскольку утвержденный правительством законопроект сейчас направлен на обсуждение в национальный совет реформ. Поживем – увидим.

Из других событий прошедшей недели стоит отметить информацию о том, что в Украину вернулась инфляция. По данным Государственной службы статистики, цены на потребительском рынке в сентябре этого года выросли на 1,8%. Цены на продукты питания выросли на 0,3-3,5%, на одежду и обувь – примерно на 10%, на коммунальные услуги – на 3,7%. Тем временем, МВФ в своем отчете, который был опубликован 3 октября, улучшил прогноз инфляции в Украине по итогам 2016 года до 13% с 15,1%. Есть позитивные новости и в регуляторной сфере – вступило в силу правительственное постановление об отмене требования обязательной регистрации и перерегистрации инвестиций, принято во исполнение соответствующего закона, а парламентский комитет по вопросам бюджета одобрил законопроект об отмене с 1 января 2017 года 2%-го сбора в Пенсионный фонд с операций покупки наличной иностранной валюты, которое уравняет стоимость валюты на официальном и «черном» рынке.

Позитивные новости были на прошлой неделе в банковской системе. Национальный банк Украины отметил устойчивую тенденцию к росту объемов депозитов в украинских банках, несмотря на постоянное снижение депозитных ставок. Как сообщил 6 октября директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, за 8 месяцев текущего года средства населения в банках выросли на 4,8% в национальной валюте и на 1,9% в иностранной валюте, в то время как с начала года ставки по 12-месячным депозитам физических лиц снизились на 2,7 процентных пункта – до 18,6% годовых в гривне и на 2.п. до 6,2% годовых в долларах США.

В конце прошлой недели стало известно о еще одной хорошей новости с автомобильного рынка. По данным ассоциации «Укравтопром», за сентябрь в Украине было зарегистрировано почти 10 400 автомобилей, причем 35% из них, или более 3 680 – автомобили, бывшие в пользовании. Очень существенным есть увеличение количества первичных регистраций бывших в употреблении автомобилей – по сравнению с сентябрем прошлого года она выросла на 73%, а по сравнению с августом 2016 года – в 10 раз. Вероятной причиной такого результата стало действие закона о существенном снижении акцизного сбора на автомобили, ввозимые для личных нужд, который вступил в силу с 1 июля. Этот результат наглядно демонстрирует позитив от реформ – ведь и украинцам здесь хорошо, потому что они могут легально и без «схем» привезти себе нужный автомобиль, и бюджет получает больше поступлений за счет увеличения количества плательщиков по сниженным ставкам…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·