Главная » Новости, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 19-23 сентября

Главные события в экономике Украины за неделю. 19-23 сентября

Возвращение «Укртрансгаза», миллиард долларов от США, дерегуляция и прогнозы развития.

Скандал с переподчинением украинской газотранспортной системы, что вспыхнул в конце позапрошлой недели и затмил собой весь позитив от возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, в начале прошлой недели очень быстро закончился так же неожиданно, как и начался – Министерство экономического развития и торговли 19 сентября приостановило действие своего приказа о выводе «Укртрансгаза» в подчинение министерства, а уже 22 сентября украинский Кабинет Министров своим постановлением вывел из подчинения Минэкономики и переподчинил себе весь национальный нефтегазовый холдинг – НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что эта похожая на детективную история началась 15 сентября, когда общественности стало известно о подписанном первым вице-премьером – министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым приказа об изменении уставов НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз», который выводит оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» из сферы управления «Нафтогаза» в непосредственное подчинение Минэкономики. При этом министерство получает право назначать правление и наблюдательный совет, утверждать бюджет и контролировать закупки компании.

Объясняя свои действия на брифинге 17 сентября во Львове, Степан Кубив заявил, что это – выполнение требований Третьего энергопакета ЕС, который предусматривает разделение влияния на деятельность газодобывающих, газотранспортных и газоснабжающих предприятий и обеспечения независимости оператора газотранспортной системы. При этом то, что этот приказ был подписан без согласования с главным акционером «Укртрансгаза» НАК «Нафтогаз Украины», чье руководство узнало о переходе полномочий от журналистов возмутило не только «Нафтогаз». Ведь согласно официальному заявлению «Нафтогаза», передача контроля над «Укртрансгазом» МЭРТ нарушает кредитные соглашения «Нафтогаза» и является потенциальным дефолтом по долгу, гарантированному государством, а также ставит под угрозу заключение кредитного соглашения со Всемирным банком на 500 млн. долларов США для закупки газа на зимний сезон. Свою обеспокоенность этим решением выразил Европейский банк реконструкции и развития, который является одним из основных кредиторов «Нафтогаза». Но худшим следствием решения Степана Кубива мог стать отказ Стокгольмского арбитража в рассмотрении иска «Нафтогаза» против российского «Газпрома» по контракту на транзит газа в 2009 году, в которой НАК требует 12 млрд. долларов и пересмотра ряда условий – ведь при изменении подчинения исчезает сам предмет рассмотрения.

«Масла в огонь» конфликта 19 сентября подлили два заявления. Оказывается, решение о переподчинении «Укртрансгаза» было принято единолично Степаном Кубивым – заместители министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецова, Максим Нефедов и Наталья Микольская заявили, что вопросы изменений в устав НАК «Нафтогаз Украины» с ними не обсуждались и не согласовывались.

«Мы не участвовали в принятии этого решения. Мы готовы принять участие в поиске конструктивного выхода из сложившейся ситуации», – сообщается в совместном заявлении заместителей министра, опубликованной в социальных сетях.

Второе заявление, противоположное по содержанию, было объявлено советом председателей профсоюзных комитетов «Укртрансгаза» – в ней они обратились к Степану Кубиву с просьбой переподчинить «Укртрансгаз» непосредственно Минэкономразвития, поскольку, мол, руководство «Нафтогаза», по их мнению, «злоупотребляет полномочиями акционера» и «декларирует позицию, которая не полностью отражает интересы государства». В ситуацию вмешался даже президент Украины Петр Порошенко, который дал поручение, как можно скорее разобраться в ситуации и найти правильное решение. В понедельник, 19 сентября, вечером состоялось совещание у премьера Владимира Гройсмана, по итогам которой Министерство экономического развития и торговли отменило свое решение об изменениях в уставе «Нафтогаза», а правительство создало рабочую группу по реструктуризации и повышения эффективности «Нафтогаза» с участием международных организаций во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом. А уже 22 сентября правительство приняло постановление о переподчинении НАК «Нафтогаз Украины» Кабмину. Как говорят, хорошо все, что хорошо заканчивается – контроль над газотранспортной отраслью восстановлено, 25 сентября в Стокгольме спокойно начнется арбитражный процесс между «Нафтогазом» и российским «Газпромом», а 22 сентября Верховная Рада приняла закон о независимой Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, за которую власть получила поздравление от представительства Евросоюза в Украине за «важные шаги в направлении реформирования энергорынка».

Второй позитивной новостью прошлой недели стало подтверждение кредитных гарантий США на 1 миллиард долларов, которые были обещаны сразу же после возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. 21 сентября гарантии были подтверждены лично вице-президентом США Джозефом Байденом во время переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, а уже на следующий день они были реализованы украинским Министерством финансов. 22 сентября Минфин утвердил условия выпуска облигаций внешнего займа под американские гарантии со сроком погашения до 29 сентября 2021 года, а уже в пятницу, 23 сентября, разместил выпущенные еврооблигации под самую низкую в истории ставку – 1,471% годовых. «Это еще одно подтверждение того, что мы идем правильным путем», – заявил министр финансов Украины Александр Данилюк и сообщил, что полученный от размещения миллиард долларов будет направлен на финансирование защищенных расходов государственного бюджета – социальные, пенсионные выплаты и другие защищенные статьи.

Из других позитивных новостей в экономике на прошлой неделе – принятие Верховной Радой к рассмотрению проекта государственного бюджета на 2017 год. В отличие от предыдущих лет, правительство не стало отзывать проект бюджета сразу же после формального представления в парламент, а представил его к обсуждению. По словам премьера Владимира Гройсмана, главными приоритетами нового бюджета является безопасность и оборона, а также строительство дорог и увеличение зарплат для врачей и учителей. Также стоит отметить два небольших, но важных шага в дерегуляции экономики – Верховная Рада приняла закон об отмене лицензий на оптовую продажу алкоголя для небольших производителей плодово-ягодных вин из собственного сырья, стоимость которой составляет 500 тысяч гривен в год, а правительство – повысило предельный объем операций для малого бизнеса без кассовых аппаратов с 200 до 500 тысяч гривен в год.

Положительными являются и прогнозы развития украинской экономики от международных организаций. Так, Всемирный Банк улучшил прогноз инфляции в Украине с 15% до 13% на 2016 год, а также сохранил прогноз роста экономики Украины на 1% в 2016 году и на 2% в 2017 году. Представляя обновленный прогноз, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявила, что экономическая стабильность в Украине может перерасти в экономический рост только при условии продолжения реформ – иначе возникнут новые риски.

«В украинской экономике могут быть новые дисбалансы. Население будет продолжать испытывать негативное влияние от экономического спада», – заявила Сату Кахконен. Она также добавила: «Без новой динамики реформ экономический рост может не пойти по запланированной траектории. Но если реформы будут происходить, оно может составлять 3-4% в среднесрочной перспективе».

Таким образом, успех сегодня зависит исключительно от Украины и ее реформ – но, похоже, валютный курс в этом успеха не очень верит. На прошлой неделе стоимость гривны, которая укрепилась на фоне ожидания транша МВФ, вернулась к предыдущему значению в 26 грн. за доллар США как на межбанковском, так и наличном рынке.

Одновременно на основании аналитических материалов специалистов МВФ эксперты украинского Интернет-издания «Финбаланс» вычислили, что курс гривны к доллару на конец 2016 года должен составить 27,5 грн. за доллар, а на конец 2017 года – 27,85 грн. за доллар – но это при условии, что в экономике не случится названных Всемирным банком дисбалансов…

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·