Главная » Новости, Топ новость, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 5-9 сентября

Главные события в экономике Украины за неделю. 5-9 сентября

777_ekonomika

Перспективы кредита МВФ, дефляция, спрос на кредиты и валюту и международные рейтинги.

Бесспорно, главной новостью прошлой недели для украинской экономики стало появление конкретики в рассмотрении вопроса возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. В частности, украинская власть заявила, а в МВФ официально подтвердили то, что «украинский вопрос» включен в повестку дня заседания Совета директоров фонда 14 сентября.

Больше всех этому событию обрадовался Национальный банк Украины, который даже выпустил официальное приветственное заявление по этому поводу. По мнению главного банка государства, продолжение сотрудничества Украины с МВФ является не только источником увеличения международных резервов страны, а, прежде всего, залогом проведения реформ, без которых украинская экономика не сможет стать на путь возвращения к устойчивому экономическому росту. В заявлении также отмечено, что одобрение Советом директоров МВФ второго пересмотра программы откроет для Украины доступ к финансированию от других международных доноров и частных иностранных и отечественных инвесторов, а поступление средств от них благоприятно скажется на платежном балансе и будет стимулировать ускорение экономического роста. Кроме того, положительное решение МВФ о возобновлении сотрудничества с Украиной устранит психологическое давление на валютный рынок и «поддержит тенденцию к снижению волатильности курса гривны, первые признаки которого наблюдаются в течение последних дней». Если же говорить об этой волатильности, то на прошлой неделе на межбанковском рынке она оставалась достаточно высокой – курс гривны к доллару колебался в пределах 26,6-26,88 гривны за доллар.

Горячо радуясь этому минимальному, но позитивному сигналу о возможности возобновления финансирования от МВФ, представители власти предпочитают не прогнозировать окончательный результат этого дела. В то же время представители негосударственных организаций, которым сильно на результат не повлияет, комментируют тему без победных ноток. Так, 6 сентября во время пресс-конференции исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко предположил, что Украина сможет получить новый транш МВФ частями – сначала 700 млн. долларов, потом 1 миллиард долларов, но время между выплатами будет исчисляться неделями. По мнению руководителя фонда, несмотря на возобновление сотрудничества с МВФ, перед украинскими властями в ближайшие недели появится огромное количество вызовов – ведь в этот период, по его мнению, будет оказываться сильное давление МВФ на украинские политические элиты для того, чтобы они были достаточно мотивированы на проведение реформ в стране. И это понятно – ведь выдача кредита МВФ является «маркером» для других международных доноров и частных инвесторов. Например, предоставление транша открывает доступ к получению Украиной еще одного миллиарда долларов кредитов под гарантии США, и украинское Министерство финансов уже уверено в их получении – во время открытия конференции по привлечению иностранных инвестиций в Украину Ukraine Investor Day 9 сентября министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина выполнила все свои обязательства для получения этого миллиарда долларов и ожидает на эти деньги до конца месяца.

Что же касается других новостей в украинской экономике, то на прошлой неделе было немного позитива. По итогам августа в Украине зафиксирована дефляция в 0,3%. Кстати, дефляция в Украине продолжается уже третий месяц подряд – в июне 2016 года она составила 0,2%, а в июле – 0,1%. В то же время с начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%. Незначительно, но снижается внешний государственный долг по данным Министерства финансов, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на конец июля 2016 года составила 66,995 миллиарда долларов, что на 0,2%, или на 125,8 миллиона долларов меньше показателя на конец июня. Продолжается незначительный, но рост экономики – по информации Министерства экономического развития и торговли, по итогам января-июля рост валового внутреннего продукта составил 0,7%, а по итогам года в министерстве ожидают, что рост ВВП будет на уровне 1%.

Интересной тенденцией, которая объясняется колебаниями курса гривны, так и либерализацией правил покупки иностранной валюты, стала смена приоритетов населения в отношении иностранных денег – в августе украинцы почти удвоили покупку иностранной валюты. По информации Национального банка, в августе банки продали населению валюты аж на 105 млн. долларов, что стало рекордным значением с начала 2016 года. Вместе с тем, сумма в 236,9 млн. долларов, которая была приобретена банками у населения, стала минимальным объемом с марта 2016 года. До последнего времени объемы продаж украинцами иностранной валюты превышали объемы покупки в 3-5 раз. Из других банковских новостей, заслуживающих внимания, стало согласие Антимонопольного комитета на сделку между кипрским холдингом ABH Holdings S. A. и итальянской Unicredit Group об обмене активами, согласно которому ABH Holdings S. A., которая владеет в Украине «Альфа-Банком», получит в собственность «Укрсоцбанк», а также рост спроса на потребительские кредиты среди украинцев – по информации Интернет-издания «Лига», в крупных сетях электроники доля продаж в кредит практически достигла уровня 2013 года, или около 50% продаж.

В завершение стоит отметить два международных рейтинга с участием Украины, которые были обнародованы на прошлой неделе. 7 сентября известная аудиторская компания Deloitte представила рейтинг ТОП-500 компаний Центральной и Восточной Европы, результаты которого свидетельствуют о восстановлении темпов роста европейских экономик и замедления экономического спада в Украине – Украина второй год подряд демонстрирует существенное сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%), но уже в меньших масштабах, чем в 2014 году, когда сокращение составило -21,2%. Соответственно, снизилось и количество украинских компаний, представленных в европейском ТОП-500 – с 32 до 29, причем только 6 компаний по итогам 2015 года увеличили уровень своих доходов в евро-эквиваленте. Нынешний рейтинг показал некоторые интересные особенности экономики Украины по сравнению с регионом – более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%, что свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов. Еще одной спецификой украинского бизнеса является непропорционально большое количество персонала в украинских компаниях, вошедших в рейтинг, среднее количество работников составляет около 35,6 тысяч человек, тогда как в среднем в регионе в крупнейших компаниях работает в среднем 6,6 тысяч работников.

Второй интересный рейтинг, составленный порталом по поиску программистов HackerRank, отвечает на вопрос, где живут самые лучшие программисты. Согласно им, больше всего лучших программистов живет в Китае, в ТОП-5 стран – Россия, Польша, Швейцария и Венгрия. Украина заняла в этом рейтинге 11-е место, при этом вошла в две специальные номинации – так, украинские программисты возглавили пятерку лучших в вопросах безопасности, а также вошли в ТОП-5 самых компетентных в математике.

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·