Главная » Новости, Новости экономики, Финансы » Главные события в экономике Украины за неделю. 29 августа – 2 сентября

Главные события в экономике Украины за неделю. 29 августа – 2 сентября

56465-646-654

Старт е-деклараций и коррупционная безответственность, перспективы денег МВФ и рост рынков.

Прошедшая неделя принесла украинской экономике две важные позитивные новости. Первой новостью стало получение государственного аттестата на систему электронного декларирования состояния государственных чиновников и запуск этой системы в полноценную эксплуатацию, а второй — хоть какая-то конкретизация сроков рассмотрения вопроса возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

С запуском системы электронного декларирования, что есть одним из эффективных антикоррупционных инструментов и ключевым требованием для возобновления сотрудничества с МВФ и внедрения безвизового режима с Евросоюзом, Украина формально уложилась в срок. 30 августа Государственная служба специальной связи и информации сообщила о устранении недостатков в системе, а 31 августа выдала государственный аттестат соответствия комплексной системы защиты информации. На основании выданного аттестата, который передал руководителю Национального агентства по предотвращению коррупции лично глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко, агентство приняло решение принять систему электронного декларирования в промышленную эксплуатацию с 1 сентября 2016 года. При этом реально система до конца недели так и не заработала полноценно — по сообщению украинских медиа, по состоянию на 3 сентября наблюдались проблемы с подачей деклараций, так и с почтовой системой сервиса, а поданные ранее декларации вообще отсутствуют на публичном портале системы.

Имеем надежду, что в ближайшее время недостатки будут устранены, ибо иначе движения вперед не будет. Хотя, согласно данным судебной практики, этого движения и так нет — по данным исследования, проведенного агентством «Наши деньги», в течение последнего года ни один из украинских чиновников высокого уровня не был наказан по коррупционным статьям о присвоении и растрате госимущества, злоупотреблении властью или взяточничестве. В целом в период с июля 2015 по июль 2016 года за коррупционные преступления было осуждено 952 человека, из которых только три это чиновники категории «А» (главы районов и заместитель председателя одной из государственных инспекций), приговор в отношении которых не вступил в законную силу. В целом же с 952 осужденных 312 человек отделались штрафами, причем 70% — штрафами до 20 тысяч гривен, 336 — освобождены от наказания через условное осуждение, 137 человек — оправданы. Реальные сроки получили лишь 128 человек.

Что же касается сотрудничества с Международным валютным фондом, то 1 сентября появилась официальная информация о сроках рассмотрения этого вопроса Советом директоров МВФ. Как сообщил официальный представитель фонда Джерри Райс, заседание Совета директоров по второму пересмотру программы сотрудничества с Украиной планируется во второй половине сентября. Точная дата заседания будет озвучена в ближайшее время — после того, как стороны завершат согласование «некоторых технических вопросов». Несмотря на вероятно большое количество этих вопросов, украинский министр финансов Александр Данилюк очень осторожно комментирует вопрос кредита МВФ, заявляя лишь, что Украина «очень близка» к получению этого кредита, и получение кредита станет «важным сигналом для рынков, для инвесторов, и разблокирует другую финансовую поддержку».

При этом Национальный банк Украины более конкретный в кредитных ожиданиях — согласно ежеквартальному инфляционному отчету Нацбанка за июль, Украина ожидает в текущем году 2 транша от МВФ на общую сумму 2,3 млрд. долларов. В целом же Нацбанк прогнозирует в текущем году привлечение Украиной 5 млрд. долларов внешнего финансирования, среди которых — 1 млрд. долларов под гарантии США и 600 млн. евро макрофинансовой помощи от Евросоюза, условиями получения которой является принятие пакета энергетических законопроектов, которые касаются статуса Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг, реформы рынка газа и электричества, а также создание Фонда энергоэффективности. Кстати, несмотря на отсутствие внешнего финансирования, Украина нашла возможность и выплатила процентный доход по реструктуризированным в октябре 2015 года еврооблигациям на общую сумму 505,429 млн долларов. Как информирует информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на хорошо информированные источники, выплата купона успешно состоялась 1 сентября, а средства на эту операцию были зарезервированы заранее.

Позитивные новости были на прошлой неделе и из банковской сферы. По информации Национального банка Украины, за семь месяцев текущего года работающие украинские банки сократили убытки в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,3 млрд гривен. Прошлого года убыток банков за 7 месяцев составил 30,2 млрд гривен. Снижение объемов убытков произошло за счет уменьшения отчислений в резервы под активные операции, поскольку крупные банки по результатам проведенной диагностики доформировали свои резервы в 2015 году. В то же время Нацбанк отмечает, что финансовый результат работы банков до отчислений в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом году, и составляет 13,9 млрд гривен против 34,4 млрд грн. в 2015 году. Основными причинами снижения результативности работы банковской системы стало дальнейшее сокращение доходов при росте отдельных статей расходов, в частности, процентных и административных. Так, доходы украинского банковского сектора за январь-июль уменьшились по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 101,6 млрд гривен. Процентные расходы выросли на фоне уменьшения процентных доходов, причиной которого является как сокращение кредитного портфеля, так и ухудшение его качества. Не удивительно, что для кого-то банковский бизнес в Украине перестает быть интересным — 31 августа стало известно, что собрание акционеров небольшого «Финэксбанка», которые состоятся 22 сентября, будут рассматривать вопрос о самоликвидации банка, а также утвердят порядок и сроки его ликвидации.

Некоторые другие украинские рынки, на удивление, чувствуют себя лучше. 1 сентября ассоциация «Укравтопром» сообщила, что рынок новых автомобилей в августе вырос на 63% по сравнению с августом прошлого года с результатом в 5630 проданных автомобилей. Это на 1,5% больше по сравнению с июлем текущего года. Самым популярным автомобилем среди украинцев в августе стала Toyota, уровень продажи которого вырос на 31% по сравнению с августом 2015 года — до 678 проданных автомобилей. Также растет рынок персональных компьютеров — по информации аналитической группы IDC, во втором квартале 2016 года поставки компьютеров в Украину выросли на 160,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 220 тысяч устройств. По мнению аналитиков, позитивным фактором для роста рынка во втором квартале стала стабилизация экономики и отсутствие значительных колебаний курса гривни.

 

Подготовлено: bizresurs

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·