Главная » Налоги, Новости » Глава Одесской таможни просит Яресько повлиять на «саботажников реформ в ДФС»

Глава Одесской таможни просит Яресько повлиять на «саботажников реформ в ДФС»

1-46-898-10-180

Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская обратилась к министру финансов Украины Наталии Яресько с просьбой способствовать внедрению электронной системы ASYCUDA World, которую разработала ООН. Программа необходима для реформирования Одесской таможни.

Об этом Марушевская написала в своем письме к Министру финансов.

По словам руководителя таможни, внедрение нового программного обеспечения саботирует руководство Государственной фискальной службы (ДФС). При этом все шаги реформирования на Одесской таможне, в частности имплементация системы ASYCUDA World, ранее были согласованы с руководством в Киеве.

«Глава ДФС Украины в своем интервью открыто пытается дискредитировать программное обеспечение ASYCUDA и его разработчика – Конференцию ООН по торговле и развитию, поскольку заявляет, что система ASYCUDA является устаревшей, не имеет необходимых баз данных, не может быть интегрирована с другими как внутренними, так и внешними государственными системами. Заместитель начальника IT департамента ДФС Украины обратился в прокуратуру, отметив, что якобы таможенная информационная система ASYCUDA используется только в отсталых странах третьего мира. Аудиторская группа, которая проверяла намерение внедрения системы ASYCUDA, пришла к выводу, что система ASYCUDA может нарушить обмен информацией с Министерством внутренних дел, здравоохранения, аграрной политики, СБУ, Финмониторингом, Укртрансинспекцией и таможенными администрациями Российской Федерации, что является абсурдным», – говорится в письме Юлии Марушевской, опубликованном на странице в Facebook.

Она добавила, что такие действия руководства ДФС Украины вредят не только процессу реформирования таможенной сферы, но и отношениям Украины с ООН. В частности, представители ООН уже направили письмо Роману Насирову и руководителю Одесской таможни, где выразили обеспокоенность тем, что чиновники препятствуют внедрению программного обеспечения.

«Надеюсь, что Вы, Наталия Ивановна, примете активное участие в содействии имплементации таможенной реформы, частью которой является внедрение международной интегрированной таможенной информационной системы ASYCUDA World, одобренной WCO data model и международным сообществом, не допустите предвзятого саботажа со стороны старой коррупционной системы, которая яростно защищает существующую систему, выгодную коррупционерам, а не новую систему, выгодную Украине, а также предпримете меры по отстранению лиц, осуществляющих сопротивление системным изменениям и реформам», – отметила руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

Имплементация системы ASYCUDA World является неотъемлемой частью реформ на таможне. Программа включает интегрированную многофункциональную платформу, которая распространяется на все таможенные процедуры и функции единого окна. В нее входит контроль грузов в реальном времени, транзит, импорт, экспорт, гарантии и управление складами, бухгалтерия и электронные платежи, контроль стоимости, межведомственное управление системой рисков, пост-аудит, электронные лицензии, акцизный контроль, панель управления, статистика в реальном времени, управление производительностью. ASYCUDA World станет заменой действующей устаревшей системы «Инспектор 2006».

Система позволит побороть коррупцию при таможенном оформлении товаров, в частности манипуляции таможенной стоимостью, необоснованные проверки грузов и в целом снизит влияние человеческого фактора, поскольку все процедуры будут автоматизированы. Именно через борьбу с коррупцией отдельные чиновники в Киеве противостоят внедрению программного обеспечения от ООН, считает руководство Одесской таможни.

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·