Foreign Policy: Исторические войны между Украиной и Польшей являются подарком для Путина

Дипломаты пытаются предотвратить кризис, но в обеих странах национализм растет.

Начиная с войны 2014 года Украина была в поиске героев, которые бы вдохновили страну. По крайней мере один из них теперь стал угрозой для партнерства Украины с Польшей. Об этом в статье Foreign Policy пишет журналист Иэн Бейтсон.

В Украине Степана Бандера в основном помнят как основателя националистического движения, который боролся с советской армией на западе Украины во время Второй мировой войны.

«После того, как российская пропаганда попыталась преуменьшить значение революции Майдана, называя ее исключительно протестом ультраправых, украинцы начали использовать Бандеру как символ, чтобы троллить Кремль, и его популярность в стране продолжает расти», – пишет автор.

В первый день Нового года тысячи украинцев прошли маршем в городах по всей стране, чтобы отметить день рождения Бандеры. Только в столице Украины, более 2000 человек приняли участие в шествии, неся факелы через центр. «Проблема заключается в том, что в соседней Польше, Бандера находится на том же уровне, что и Адольф Гитлер и его ближайшее окружение. Поляки разных политических убеждений считают, что он сотрудничал с нацистами, а его последователи уничтожали гражданское население Польши», – подчеркивает журналист.

В течение последних месяцев украинские и польские дипломаты пытаются предотвратить дипломатический кризис. Но в обеих странах национализм растет, считает автор.

«Со времен Майдана польско-украинские отношения были особенно близки, оба правительства отложили споры прошлого, чтобы совместно противостоять Москве. После начала боевых действий на востоке Украины, Польша стала третьим по величине поставщиком нелетальной военной помощи, необходимой гуманитарной и финансовой помощи», – отмечает журналист.

Но, в то время как оба правительства, как и раньше, объединяет их противостояние Москве, «националистический популизм в обеих странах играет все более разрушительную роль».

Напомним, под Киевом неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·