Главная » Мир, Новости, Новости экономики » Европейская борьба с фейками и языком ненависти. Будут ли наказания?

Европейская борьба с фейками и языком ненависти. Будут ли наказания?

Европарламент хочет приобщиться к борьбе против языка ненависти и фейковых новостей, которые распространяются в Интернете. Депутаты предлагают, в частности, устранять такие новости из сети и штрафовать порталы, которые их публикуют.

Во время пленарного заседания Европарламента в Страсбурге евродепутаты обсуждали возможные меры для устранения ложной информации и языка ненависти из сети, в частности из социальных сетей.

«Почти половина европейцев пользуется социальными сетями, в частности «Facebook». Шесть из десяти пользователей Интернет распространяют новости, не прочитав их. Большинство людей, особенно молодых, не оценивают правдивость информации, что в них попадает. Фейки и нелегальное содержание нужно устранять из сети. ЕС должен также поддерживать фирмы, которые занимаются проверкой достоверности опубликованных материалов. Кроме того, мы должны принять такие нормы, которые позволят резко ограничить распространение непроверенных информаций, а также увеличивать уровень образованности граждан», – убеждала во время обсуждения словенский депутат Танья Файон.

Евродепутаты также хотят штрафовать Интернет-платформы, которые не захотят устранять со своих страниц содержание такого типа или делать это слишком медленно. В то же время, парламентарии предупреждали, что может появиться риск чрезмерной цензуры СМИ или ограничения свободы слова.

Про какую информацию идет речь?

«Высказывания, призывающие к насилию, террористических покушений или ненависти в отношении группы лиц или члена такой группы, учитывая пол, расу, цвет кожи, этническое или социальное происхождение, язык, религию, убеждения, мировоззрение, инвалидность, возраст или социальную ориентацию – это не свобода слова, а нарушение закона. Комиссия будет продолжать работать над тем, чтобы такие высказывания исчезли из сети», – сказал во время обсуждения комиссар ЕС по вопросам единого цифрового пространства Андрус Ансип.

Еще в мае 2016 г. Европейская комиссия начала сотрудничество с Интернет-фирмами с целью борьбы с распространением языка ненависти в сети. «Facebook», «Twitter», «YouTube» и другие сервисы согласились принять кодекс, включающий ряд решений, в частности немедленное реагирование на содержание, пропагандирующее ненависть.

Согласно соглашению, сервисы должны обеспечить пересмотр большинства заявок об устранении нелегального призыва к ненависти в течение 24 часов и, если это будет необходимо устранять или блокировать содержимое. До сих пор соглашение удалось воплотить частично – пока из сети исчезает около 28 % публикаций, на которые жаловались пользователи, отметив, что те призывают к ненависти.

В марте «Facebook» внедрил первый фильтр фейковых новостей

«Facebook» начал публиковать предупреждения, касающиеся статей, подлинность которых была поставлена под сомнение информационными порталами, сотрудничающие с соцсетями. Сомнительный смысл обозначается восклицательным знаком на красном фоне.

Кроме того, такие технологические гиганты, как «Facebook» и «Mozilla» и др., в сотрудничестве с европейскими и американскими учебными заведениями начали инициативу «The News Integrity Initiative», в рамках которой во всем мире будут проводить проекты на тему тщательной журналистики и достоверности публикаций.

Некоторые члены ЕС пытаются бороться с фейками самостоятельно. Например, Швеция в 2018 г. хочет рассказывать в школах о том, как различать ложную информацию от достоверной. Схожие планы имеет также Чехия.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·