ЕС принял декларацию относительно Украины. «Не было ни легко, ни приятно»

«Лидеры Евросоюза приняли совместную декларацию в деле соглашения об ассоциации ЕС-Украина, которая уточняет, что это не является первым шагом к членству Украины в Евросоюзе», – сказал премьер-министр Голландии Марк Рютте. Декларация должна помочь Голландии ратифицировать соглашение.

Голландия – единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала соглашение об ассоциации ЕС-Украина, потому что в апреле в консультативном референдуме две трети голосующих высказались против ратификации. Декларация евросоюзных лидеров, которая объясняет, чем является сделка, даст правительству в Гааге возможность выпутаться из ситуации, не игнорируя опасений своих граждан.

«Не было ни легко, ни приятно»

«Мы приняли юридически обязывающее решение, которое касается всех проблем (касающихся соглашения с Украиной), указанных Голландией», – заявил премьер-министр Голландии Марк Рютте на пресс-конференции во время саммита ЕС.

«Не было ни легко, ни приятно, но это было необходимо, чтобы позволить ЕС выстроить объединенный фронт против дестабилизирующей российской пропаганды», – добавил политик.

Декларация «уточняет, чем является соглашение об ассоциации и прежде чем оно не является». «Отныне не должно быть никаких недоразумений в этом вопросе», – сказал Рютте.

Также он добавил, что документ утверждает, что «соглашение об ассоциации не является первым шагом, который ведет к членству Украины в ЕС, ни теперь, ни в будущем».

«Соглашение об ассоциации не содержит гарантий относительно совместной обороны и не будет обязывать к оборонному сотрудничеству в одной форме. Она не дает украинским гражданам права работать в ЕС. Украина не получит никаких дополнительных средств на основании данного соглашения» – пересказывает Рютте положения документа.

Также он добавил, что Украина обязана бороться с коррупцией, в противном случае это будет иметь последствия для внедрения в жизнь договоренностей с ЕС.

«Найти общий язык было нелегко, но лидеры пошли нам на встречу, за что я им благодарен», – сказал Рютте. Он сообщил, что связывался на счет этого дела также с президентом Украины Петром Порошенко.

Политик подчеркнул, что документ обязывающий внесение изменений в соглашение, может быть принят только единогласно.

«Мое правительство как можно быстрее предложит парламенту ратифицировать соглашение об ассоциации на основе принятого сегодня решения», – сообщил Рютте.

На вопрос, может ли он гарантировать другим лидерам, что соглашение будет ратифицировано Голландией, он ответил коротко: «Нет».

Соглашение является первым шагом к членству

Как сообщают дипломатические источники, для Польши тяжелее всего было принять первый пункт документа, в котором говорилось, что соглашение об ассоциации «не предоставляет Украине статус кандидата в ЕС, и не ставит обязательство предоставить Украине такой статус в будущем».

Перед саммитом ЕС Польша вместе с другими государствами Вышеградской Четверки опубликовали заявление, в котором подтвердили свою поддержку «стремлений европейского и проевропейского выбора» стран Восточного партнерства. Также они подчеркнули, что принятое по представлению Голландии решение лидеров Евросоюза о ратификации соглашения об ассоциации «не противоречит статье 49 Договора о Европейском Союзе». Статья 49 гласит, что каждое государство, которое уважает и поддерживает ценности ЕС, может подать заявку на членство в Евросоюзе.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·