Дубилет: стоимость «обнала» снизилась до 7%

В эфире телеканала «1+1» Игоря Коломойского вышла программа с критикой в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой. В ее рамках экс-глава правления национализированного Приватбанка Александр Дубилет заявил, что сегодня стоимость «обнала» — 7%, тогда как до прихода в НБУ Валерии Гонтаревой стоимость соответствующих «услуг» составляла 10-11%, а во времена Януковича – под 14%.

«То есть совершенствование борьбы с теневой экономикой привело к тому, что теневой экономике в части взаимодействия с финансами стало легче», — констатировал В. Дубилет.

Справочно

В начале декабря первый заместитель председателя ДФС, руководитель налоговой милиции Сергей Билан уверял, что наоборот – благодаря в т.ч. повышению эффективности борьбы фискалов с конвертационными центрами — стоимость «обнала» выросла до 11-12%, тогда как в 2014-2015 гг. она составляла 7-9%.

В НБУ предпосылкой для национализации Приватбанка называли непродуманную кредитную политику банка (в т.ч. чрезмерно активное кредитование связанных лиц), что привело к необходимости докапитализации на 148 млрд грн. Вместе с тем, экс-правления Приватбанка и экс-акционер финучреждения Игорь Коломойский публично обвинили В. Гонтареву в стремлении уничтожить банк, что, по их версии, и привело к национализации.

Учитывая это, несмотря на вероятное впечатление о «мирном» характере национализации Приватбанка, судя по всему, как минимум на отдельных «фронтах» сегодня идут информационные «бои».

Учитывая неофициальные данные о планах Администрации Президента включить в «работу» по взысканию долгов с группы «Приват» в т.ч. силовые органы, можно ожидать перерастания информационных «боев» в полноценную информационную «войну».

К чести обеих сторон, что активная фаза противостояния началась в самый критический период — накануне и во время перехода Приватбанка в госсобственность, когда нарастали панические настроения среди населения и бизнеса (сейчас же они будто спадают). Хотя в конце концов и тогда появлялись неоднозначные сигналы.

Текущая же динамика развития событий заставляет не исключать негативного влияния на финансовый рынок от (как минимум) информационной борьбы в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе.

Если так и произойдет, то одним из основных «выгодоприобретателей» от этого противостояния станет оккупант (Кремль) и его сателлиты в Украине.

Подготовлено: bizresurs