Главная » Налоги, Новости » ДФС заподозрила «Киевстар» в сокрытии налогов на 1 млрд. гривен

ДФС заподозрила «Киевстар» в сокрытии налогов на 1 млрд. гривен

81-8-7548-75447

Государственная фискальная служба требует у телекоммуникационного оператора «Киевстар» более 1 млрд грн налога за соглашение с фирмой-дистрибьютором «Эльбрус», которую связывают с Сергеем Курченко.

Об этом сообщает портал ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на собственные источники.

Как рассказывает один из собеседников издания, требование к «Киевстару» возникли по результатам внеплановой проверки компании налоговиками. С начала 2013 года по второй квартал 2014 года на счетах компании появилось свыше 4 млрд грн дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить, но связывают их с операциями с крупнейшим дистрибьютором сетевых карт пополнения счета и стартовых пакетов того времени — компанией «Эльбрус».

«Прокуратура провела расследование деятельности этой компании. И подписант отказался от своих подписей на доверенностях, на основании которых «Киевстар» отгружал товар», — рассказал источник.

Следовательно, формально, мобильный оператор получил неизвестно от кого «подарок» в виде очень большой суммы.

«Сейчас, в соответствии с позицией Верховного Суда, если должностные лица отрицают причастность к хозяйственной деятельности, неважно, в какой форме (например, объяснений), то это основание для признания всех их операций относительно этого контрагента фиктивным», — пояснила руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк.

Президент компании «Киевстар» Петр Чернышов сказал, что компания в ближайшее время прокомментирует ситуацию.

Компания «Эльбрус» ранее уже использовалась фирмами из окружения Виктора Януковича для получения денег. О его деятельности рассказывали журналисты проекта Следствие.Инфо.

Представители некоторых мобильных операторов на условиях анонимности рассказывают, что эта компания в период правления Януковича навязывалась властью как основной дистрибьютор карт пополнения счета и стартовых пакетов. В расследовании шла речь также об том, что компания связана с Сергеем Курченко. Примечательно, что, по состоянию на 2013 год, штат «Эльбруса» состоял из одного сотрудника, а балансовая стоимость основных средств — 10 000 грн.

«У «Киевстар» нет задолженности перед бюджетом. Все налоговые обязательства наша компания выполняет в полной мере. В частности, по налогу на прибыль текущая переплата в «Киевстар» превышает 1,2 млрд грн. «Киевстар» — один из крупнейших и добросовестных налогоплательщиков в телеком отрасли, и в Украине. В случае необходимости мы готовы доказать свою правоту в судебном порядке», — сообщила пресс-служба компании позднее в ответ на публикации в медиа.

комментарии закрыты


Copyright © 2016 · bizresurs · Все права защищены ·