Держатели евробондов «Привата» хотят заблокировать валютные расчеты


Держатели части еврооблигаций Приватбанка, которые были принудительно конвертированы государством в капитал банка, пытаются в судебном порядке добиться ареста корсчетов Приватбанка во всех иностранных банках, сообщает ведущий программы «Деньги» Александр Дубинский.

Эту же информацию подтвердил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз, который, по его словам, представляет интересы нескольких держателей еврооблигаций Приватбанка, пишет «Бизнес.Цензор» со ссылкой на UBR.

По словам адвоката, речь идет о подаче исков в ряд зарубежных судов, в том числе Лондонский и Парижский арбитраж. Иски поданы с просьбой арестов всех корреспондентских счетов «Приватбанка», а не только счетов, суммы которых аналогичны потерям держателей евробондов.

Если счета арестуют, это может привести к блокировке платежей клиентов банка в иностранной валюте. Решение об аресте может быть вынесено в течение нескольких дней, максимум недели. Что касается обратного процесса, то снятие ареста может затянуться на годы, говорит юрист.

За информацией О. Дубинского, Минфин готовит экстренный вариант соответствующих платежей Приватбанка через Ощадбанк.

Через принудительную конвертацию евробондов Приватбанка в капитал агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Приватбанка с «CCC» до «RD» (ограниченный дефолт), а S&P пересмотрело рейтинги Приватбанка с «R» на «SD» (selective default — выборочный дефолт).

Приватбанк называл решение Fitch «необходимой технической процедурой, связанной с особенностями национализации банка», указывая на увеличение правительством его капитала на 107 млрд грн за счет выпуска гособлигаций (в т.ч. индексированных на курс).

Подготовлено: bizresurs