Главная » Мир, Новости, Новости экономики » Демонстрация силы в Минске

Демонстрация силы в Минске

«Оттепель в отношениях Лукашенко с Западом, которая продолжается уже несколько месяцев, может отойти в историю», – сообщает «Dziennik Gazeta Prawna» в статье «Демонстрация силы в Минске».

Белорусская милиция не позволила оппозиции мирно провести манифестацию по случаю 99-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Арестовали по меньшей мере несколько сотен человек. Часть выпустили без официального подписания протоколов, другие будут отвечать перед судом. Белорусская власть нагнетает ситуацию уже несколько недель. Президент Александр Лукашенко заявлял, что не допустит повторения в Беларуси украинского Майдана. Газета цитирует политолога Александра Класкоуского: «Переходом к репрессиям режим решительно ухудшил свою позицию на международной арене. С одной стороны теперь еще труднее будет рассчитывать на западную поддержку, в том числе финансово-экономическую. С другой – Москве легче будет «дожимать» Беларусь в нынешнем многосюжетном конфликте».

«Dziennik Gazeta Prawna» напоминает, что Россия добивается от Минска расположения контингента российских солдат, уступок в области энергетики, продажи государственных предприятий и отказа от политики нейтралитета в таких делах, как отношение к Украине, принадлежность Крыма или взаимоотношения с Западом. Если Минск будет продолжать преследование, а белорусские тюрьмы снова заполнят политзаключенные, реальным может быть возвращение Европейского Союза к политике санкций. Это означало бы фиаско оттепели в отношениях польского МИД с Беларусью.

Ежедневник «Rzeczpospolita» в статье «Конец оттепели Лукашенко» пишет, что освобождение арестованных в Беларуси требуют Европейский Союз и США. Газета приводит слова президента Польши Анджея Дуды: «С большим разочарованием я воспринял сообщение о том, как президент Лукашенко относится к оппозиции. Я надеялся, что он меняет свою политику. Направление, к сожалению, является противоположным», – сказал польский лидер.

Вице-председатель Комиссии иностранных дел Сейма Роберт Тишкєвич заявил, что ЕС должен задуматься над возвращением санкций, пока что персональных, против причастных к репрессиям в Беларуси представителей МВД, прокуратуры и судов. По его словам, об экономических санкциях говорить рано. «Все зависит от того, как будет разворачиваться ситуация, репрессии будут усиливаться».

Именно ухудшение экономического положения белорусские власти опасаются, пожалуй, больше всего. Помнят также болезненные санкции США, которыми администрация Буша в 2006 г. охватила белорусские нефтеперерабатывающие заводы. «Если бы нечто подобное повторилось, ВВП Беларуси упал бы минимум на 3 %, а россияне перехватили бы важнейший сектор белорусской экономики. Ни Запад, ни Лукашенко не хотят этого», – говорит белорусский экономист Ярослав Романчук.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·