Данилюк намекнул, что государство не планирует отбирать активы у группы «Приват»

Министр финансов Александр Данилюк, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе активов группы «Приват», отметил, что «это собственность группы «Приват».

«Некоторые из этих компаний кредитуются в Приватбанке. Все. Относительно собственности, это собственность группы «Приват», — отметил чиновник.

Вместе с тем, он констатировал,что Кабмин планирует «влить» в капитал Приватбанка 116 млрд грн.

В свою очередь новый глава правления Приватбанка Александр Шлапак обратил внимание, что указанная сумма – это почти пятая часть средств госбюджета 2016 года.

«Меня лично это очень беспокоит с точки зрения ответственности. Фактически мы в простых людей, тех же пенсионеров, учителей, военных забираем деньги для того, чтобы спасти банк. Я понимаю, что мы эти деньги должны вернуть и обязательно вернем. Или в способ развития банка или когда достигнем определенных масштабов, государство примет решение о продаже. Я убежден – при любых обстоятельствах государство вернет средства, которые оно вложило в этот банк», — отметил А. Шлапак.

По его словам, Китай готов кредитовать в т.ч. предприятия бывших владельцев финучреждения.

При этом А. Шлапак обратил внимание на необходимость решения вопроса ранее полученных ими кредитов в Приватбанке (в т.ч. внесении дополнительного обеспечения по кредитам и т.д.).

Конвертацию в капитал Приватбанка еврооблигаций и средств структур, связанных с предыдущими владельцами, он прокомментировал следующим образом:

«К сожалению, некоторые из лиц, которые были связаны с бывшими акционерами, пострадали. Эту операцию – имею в виду перевод в капитал их обязательств – осуществлял Фонда гарантирования вместе с Национальным банком. Я думаю, лучше будет, если они дадут ответ относительно этого.

Относительно еврооблигаций. Пока этот вопрос выходит за пределы моей компетенции. Боюсь, что оно нас все равно затронет. Так, почему еврооблигации попали в перечень тех финансовых инструментов, которые были переведены в капитал. Это было решение Национального банка, поэтому я думаю, что мы вместе с Национальным банком будем пробовать найти общий язык с держателями облигаций. Если же нет, то будем в судебном порядке доказывать правоту. Но поскольку решение принимал центральный банк, было бы лучше, чтобы он это комментировал».

Подготовлено: bizresurs