Что будет после маневров «Запад 2017»?

Центральные издания много внимания уделяют белорусско-российским военным учениям «Запад 2017», которые стартуют 14 сентября и продлятся неделю.

«Gazeta Polska Codziennie» сообщает, что белорусы опасаются присутствия российских войск на территории своей страны. В выходные оппозиция протестовала против проведения учений, ранее активисты блокировали главные дороги к полигонам, на которых состоятся маневры.

Оппозиционные деятели отмечают, что военные учения создают угрозу национальной безопасности Беларуси, что Минск последовательно затягивают в российский военно-политический блок и политика России угрожает будущему Беларуси. В последние дни белорусскую оппозицию шокировало поведение одного из офицеров с Гродно, который срывал белорусские флаги и заменял их российскими.

В еженедельнике «Wprost» генерал Вальдемар Скшипчак отмечает, что после маневров России  в Беларуси в пределах северной границы с Украиной будет значительный боевой потенциал, и этого достаточно, чтобы ударить по Украине. Самый черный сценарий — это аннексия части Украины и разрушение единства ЕС. В то же время генерал отмечает, что сейчас Украина имеет такой боевой потенциал, которым Россия не должна пренебрегать.

В свою очередь, «Dziennik Gazeta Prawna» обращает внимание на то, что в маневрах важным является информационная война. Как утверждает эксперт восточных исследований Анджей Вильк, с самого начала власть в Москве относилась к этим учениям как к элементу запугивания общественного мнения, особенно в странах, непосредственно граничащих с Россией. Информацию о маневрах передавали преимущественно с помощью белорусских или украинских СМИ. С другой стороны, на волне антироссийской истерики стран Центрально-Восточной Европы Москва пыталась углублять разделения между «новыми» и «старыми» членами ЕС. Анджей Вильк подчеркивает, что маневры являются лишь небольшим элементом приготовлений России к потенциальной военной столкновения с НАТО.

Высмеять и свести до абсурда опасения Запада перед маневрами «Запад 2017», а оборонительные действия соседей представить как агрессию в отношении России. Это, как отмечает Мацей Печинський в еженедельнике «Do Rzeczy», дымовая завеса московской пропаганды. Издание подчеркивает, что цель маневров — оставить как можно большее количество российского вооружения на территории Беларуси.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·