Брексит: визы для граждан ЕС?

Сальдо миграции в Великобритании опустилось к самому низкому уровню за последние два года.

Об этом информирует Национальный статистический институт. Новейшие данные побуждают к деятельности премьер-министра Терезы Мэй, которая обещала уменьшить количество иностранцев, которые прибывают в Британию. Об этом пишет «Bloomberg».

В последний период зафиксировано «статистически существенный» спад сальдо миграции из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС в 2004 г.: Чехии, Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии и Словении.

Количество иммигрантов, которые приехали из государств-членов ЕС, снизилась до 165 тыс. В случае стран вне ЕС это количество уменьшилось до 164 тыс., после того, как резко снизилось количество иностранных студентов. Это огромный спад по сравнению с рекордными 335 тыс. лиц, которые прибыли в Великобританию перед июньским голосованием за выход из Европейского Союза.

«Впервые мы видим, что количество лиц, которые происходят из Европы, преобладает над количеством людей извне Европы. Это демонстрирует, что мы можем контролировать эти количества, так, как мы это делаем с иммигрантами из-вне ЕС. Эти данные «очень оптимистичные», ведь Великобритания сможет использовать подобные ограничения относительно европейцев после брексита, когда она уже не будет обязана выполнять требования ЕС относительно свободы передвижения работников», – сказал министр миграции Роберт Гудвилл каналу «Sky News».

Напоминаем, что сегодня поляки как граждане ЕС имеют право работать в Великобритании без обязательного получения статуса постоянного резидента. Зато после выхода из Евросоюза может оказаться, что для работы в Британии получение соответствующих документов станет необходимым.

Поляков без разрешения работать, скорее всего, британское законодательство будет трактовать так же, как граждан других стран вне ЕС. Это означает, что каждый, кто хочет остаться на постоянное проживание в Великобритании, после пяти лет работы должен доказать, что зарабатывает не меньше 35 тыс. фунтов в год. Те, которые не будут соответствовать этим требованиям, вынуждены будут покинуть Великобританию.

Премьер-министр Мэй в рамках подготовки к началу переговоров по делу брексита в течение пяти ближайших недель обещала усилить контроль на границах.

«Признаки того, что граждане ЕС начинают покидать острова, учитывая атмосферу неуверенности, очень беспокоят работодателей и предпринимателей», – считает «Bloomberg».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·