Боевики ИГИЛ возвращаются в Швецию. Власть думает о том, как им помочь

Примерно 150 шведов вернулись в последнее время из Сирии и Ирака, где в рядах ИГИЛ они принимали участие в военных действиях. Национальный координатор по делам радикального экстремизма Анна Карлштедт пишет в статье в ежедневном издании «Dagens Nyheter» о недостатках программы помощи для бывших боевиков ИГИЛ, что возвращаются в страну.

Местные центры социальной помощи хотели бы предложить им поддержку в возвращении к нормальной жизни. Информация о месте пребывания этих лиц имеет шведская полиция безопасности SÄPO», которая не уполномочена передавать эти данные гминам, ведь они являются предметом служебной тайны.

Отсутствие обмена информации между органами власти – это одна из проблем, на которую обращает внимание шведский координатор по делам радикального экстремизма. Не хватает также общих рекомендаций по ответственности отдельных органов власти по оказанию помощи лицам, которые хотят выйти из радикально настроенной среды. Анна Карлштедт предлагает организовать экспертные группы как совещательный орган при местном самоуправлении, что им бы очень помогло.

Это угроза для национальной безопасности

Неизвестно, сколько человек воспользовались в Швеции программами помощи для участников войны в Сирии и Ираке. Но известно, что только в Гетеборге примерно 20 бывших боевиков вернулись домой.

В опубликованном несколько дней назад отчете шведская полиция безопасности SÄPO» называет бывших террористов ИГИЛа, которые возвращаются в Швецию, угрозой национальной безопасности. В то же время так называемое Исламское Государство призывает своих боевиков, находящихся на западе, не возвращаться на территории, захваченные джихадистами, а организовывать покушения на территориях своих государств.

Подготовлено: bizresurs