Главная » Мир, Новости, Новости экономики » Банк «конца света» подготовился к апокалипсису

Банк «конца света» подготовился к апокалипсису

Количество образцов семян растений, хранящихся в специальном сейфе на Шпицбергене, приближается к миллиону.

Всемирный банк семян – хранилище в глубине вечной мерзлоты и в склоне горы на норвежском архипелаге Шпицберген – призван сохранять материал, необходимый для воспроизведения всех видов съедобных растений. Недавно он обогатился на 50 тыс. новых образцов. Все для того, чтобы в случае экологической катастрофы можно было восстановить биоразнообразие Земли.

Новая партия семян происходит из Бенина, Индии, Пакистана, Ливана, Марокко, Голландии, США, Мексики, Боснии и Герцеговины, Беларуси и Великобритании. «Это демонстрирует, что, несмотря на то, что во многих сферах у нас есть разногласия, нас объединяют усилия для сохранения биоразнообразия, которое даст возможность обеспечить человечество продовольствием», – сказала Мари Гага, глава «Crop Trust», одной из организаций, которая осуществляет надзор за объектом.

Банк возник по инициативе американца Кэри Фоулера, который, напуганный развитием международной ситуации и глобальным потеплением, решил построить хранилище, где хранил «копии» семян из местных банков генов. Он убедил в своей идее норвежское правительство и, в частности, Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, которые частично профинансировали строительство.

Работы начались в 2006 г. Всего за 9 млн долларов создали изолированный центр неподалеку населенного пункта Лонгьир на западном побережье Шпицбергена. Официально он начал работу в феврале 2008 г., когда к нему попали материалы «Nordic Gene Bank» – 10 тыс. образцов семян 300 различных видов.

Футуристический вход в хранилище ведет к 130-метровому туннелю, где находится «сейф», площадью примерно 1 тыс. кв. м. Там хранятся все образцы. Местная угольная шахта поставляет топливо для работы агрегатов, которые поддерживают внутри сейфа температуру – 18 градусов Цельсия. Даже если по каким-то причинам устройства прекратят свою работу, пока температура внутри вырастет до температуры окружающих скал (-3 градуса Цельсия), пройдет несколько недель. Даже в таких условиях большинство семян может сохраняться в течение долгих лет и оставаться пригодным для использования. Некоторые виды семян могут пролежать в холоде даже 200 лет.

Шпицберген выбрали для строительства Всемирного банка семян не только из-за холода. Там зарегистрирована низкая сейсмическая активность, в связи с этим нет большого риска уничтожения хранилища землетрясением. Сам банк находится на высоте 130 м – этого достаточного, чтобы его не задели волны цунами, которые поднимают уровень океана в результате таяния ледников на полюсах.

Центр не требует текущего обслуживания – он почти пустой. Внутри лежат герметично упакованные образцы растений со всего мира.

Кэри Фоулер во время разговора с «Business Insider» подчеркнул, что банк предстал не только, чтобы восстановить мир после катаклизмов, которые уничтожат всю цивилизацию. «Не об этом речь, это не для высадки. Это генетические материалы, которые могут понадобиться для скрещивания видов», – считает Фоулер. «Нам не нужно пережить апокалипсис, чтобы воспользоваться банком и вернуть в стократном измерении стоимость его строительства, – считает Фоулер. – Мы не ожидаем конца света, мы прагматичные. Наш склад должен решить проблему потери биологического разнообразия в банках генов».

Банк уже однажды понадобился. В сентябре прошлого года организация «International Center for Agricultural Research in Dry Areas» (ICARDA) попросила вернуть депозит из 116 тыс. образцов. Организация переезжала из охваченной войной Сирии к Бейруту. Ранее она передала на хранение 325 ящиков и попросила вернуть 130 из них. Большинство содержит семена растений, которые хорошо переносят теплый и сухой климат. Родом из Австралии и Африки.

Подготовлено: bizresurs

Написать комментарий

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·