Американцы разделяют опасения насчет «Nord Stream 2»

«Визит в Соединенные Штаты Америки был очень конкретным», – оценил вице-премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Американцы разделяют опасения Польши в деле строительства газопровода «Nord Stream 2», – добавил он.

Моравецкий на прошлой неделе посещал с визитом США, где встретился с представителями администрации президента Дональда Трампа, которые управляют Федеральной резервной системой и Международным валютным фондом, а также инвесторами.

«Я встретился с Риком Перри (министром энергетики – ред.), мы много говорили с ним о «Nord Stream 2». Это поток северного газопровода, который хотят строить россияне с немцами, а мы выступаем против этого, потому что считаем, что это может привести к зависимости от шантажа Путина», – сказал вице-премьер-министр в студии «TVN24».

На вопрос, «будет ли это важно для американцев», он ответил, что «да»: «Рик Перри серьезно разделяет эти опасения».

Газопровод «Nord Stream 2» должен пролегать по дну Балтийского моря и проходить параллельно открытого в 2011 г. газопровода «Nord Stream». Это должна быть двухпотоковая магистраль транзитной мощности 55 млрд куб. м в год из России в Германию. Газопровод должен быть готов в концу 2019 г. Против проекта выступали Польша, Балтийские страны и Украина.

Вице-премьер-министр добавил, что также говорил о возможности диверсификации поставок газа, чтобы газ из Техаса, Дакоты, а также из скважин сланцевых месторождений в США мог поступать кораблями в Польшу.

«Мы очень близки от консенсуса в этой сфере, (…) в течение года-полтора есть большой шанс на это. Еще мы должны согласовать коммерческие условия относительно согласия со стороны американской администрации»,– сообщил Моравецкий. Он отметил, что фактически такое согласие от американцев уже было получено.

Моравецкий также встретился с министром торговли и экономики Соединенных Штатов Америки Уилбуром Россом. Он подчеркнул, что «это была важная встреча, поскольку сегодня многие страны боятся перемен в американской торговой политике. Речь идет о пошлине на импорт. Тем временем американцы говорят, что торговля должна быть свободной (free trade), однако честной (fair trade)».

«Нас трактуют как страну, которая больше опирает свои торговые (экономические) правила на fair trade. Про некоторые другие страны, причем ключевые, с которыми Соединенные Штаты Америки имеют крупный торговый дефицит, нельзя этого сказать», – сказал Моравецкий.

Подготовлено: bizresurs