«Альфа-Банк» потерял почти 1 млрд грн вкладов юрлиц

Согласно отчетности «Альфа-Банка», по итогам января-марта 2017 года он задекларировал прибыль 6,9 млн грн, тогда как 2016 год он завершил с убытком 4,1 млрд грн, 2015 год – с убытком 2,7 млрд грн, 2014 год – 2,2 млрд грн.

Расходы банка на формировал резервов под обесценение кредитов в 1 квартале составили 377 млн грн (в прошлом году в этот период – 1,3 млрд грн), чистый процентный доход – 654 млн грн (в І квартале-2016 – 249 млн грн).

Кредитный портфель «Альфа-Банка» в январе-марте увеличился на 3,1% (+0,8 млрд грн) до 26,4 млрд грн. Это произошло в основном за счет кредитования населения, аграриев, предприятий черной металлургии (объем же выданных займов, в частности, для электроэнергетики уменьшился).

Депозитный портфель в 1 квартале сократился на 2,9% (-0,9 млрд грн) – до 30,6 млрд грн. При этом объем вкладов физлиц увеличился на 0,3% (+54 млн грн), а объем средств юрлиц уменьшился на 6,9% (-942 млн грн).

В контексте риска расхождения между сроками погашения активов и обязательств во временном горизонте до конца 2017 года на сумму свыше 5 млрд грн «Альфа-Банк» в отчетности отмечает, что «Казначейство обеспечивает наличие адекватного портфеля ликвидных активов, которые в основном состоят из краткосрочных депозитов в банках и прочих межбанковских инструментов, для поддержания ликвидности в целом по банку».

Относительно капитала. В январе-2017 был зарегистрирован прошлогодний взнос в «уставник» «Альфа-Банка» на 4,7 млрд грн, в результате чего он вырос до 12,2 млрд грн. Собственный капитал банка на конец марта – 3,32 млрд грн, показатель достаточности (адекватности) регулятивного капитала был 8,97%.

«Мы ожидаем, что на предусмотренный для первой двадцатки банков необходимый минимум в 7% до конца года мы выйдем без проблем. «Альфа-Банк» уже досрочно завершил все плановые мероприятия по увеличению капитала, дополнительные взносы в уставный фонд не планируются, капитализация будет происходить за счет прибыльной деятельности банка», — констатировали ранее в «Альфа-Банке» в комментарии для Finbalance.

На фоне обострения политической ситуации вокруг банков с российским госкапиталом и заявленных их акционерами планов по продаже украинских «дочек», в «Альфа-Групп» заявляли, что не намерены уходить с украинского рынка. При этом «Альфа-Банк» в официальном заявлении подчеркивал, что не считает себя росбанком, а также называл Крым и ОРДЛО оккупированными территориями. Правда, после огласки в российских СМИ по этому поводу, акционеры банка сделали еще одно заявление, в котором назвали комментарий банка «неосторожным».

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·