Агрессия России против Украины – результат экономических проблем Москвы

«Экономическая слабость России проявляется в ее агрессии на международной арене», – убеждены эксперты.

«Экономическая слабость России проявляется в ее агрессии на международной арене. Так Кремль отвлекает внимание от своих собственных проблем. Агрессивная политика России, в частности в отношении Украины, является результатом экономических проблем Москвы», – говорят польские эксперты.

Несколько дней назад известный американский политолог и главный исполнительный директор негосударственной разведывательно-аналитической организации «Stratfor» Джордж Фридман, комментируя возможные изменения в России, заявил, что если Москва справится с экономическими проблемами страны, преемником Путина может стать представитель из того самого окружения, который продолжит политику действующего хозяина Кремля. Также, по мнению эксперта, России необходимо, чтобы цена на нефть составляла 70 долларов за баррель, потому что при нынешней цене в 50 долларов за баррель она не может пополнять бюджет.

На взгляд Петра Мацьонжека из порталов Defence24 и Energetyka24.pl, говорить о преемнике Путина сейчас довольно рано, но цены на нефть вскоре снова пойдут вверх.

«Мне кажется, что нам придется еще немного потерпеть, впереди еще много лет президентства Путина. Фридман прав, интересы России не меняются. Сейчас трудно себе представить, чтобы кто-то из-вне круга друзей и ближайших союзников Путина стал президентом. Однако считаю, что цена на нефть в ближайшее время постепенно пойдет вверх, возможно, она составит более 70 долларов за баррель. До конца года стоимость сырья будет сохраняться на уровне примерно 60 долларов, но за 2-3 года, если мы говорим о политических изменениях в России, цены будут выше. Об этом свидетельствует аналитическая практика. На протяжении последних десятилетий цена на нефть постоянно менялась синусоидами», – говорит он.

Что опаснее – Россия, которая ведет нынешнюю агрессивную политику и имеет на это деньги, бедная Россия, разорванная социальными бунтами из-за экономической ситуации? «Безусловно, – говорит Збигнев Писарский из Фонда Пулаского, – «упавшая» Россия – не в общем интересе».

«Упавшая Россия непредсказуемая, которая аннексирует территории, ее все труднее контролировать. Сейчас имеем дело с ослабленной Россией, а проявлением слабости России является ее агрессия на международной арене. Чем слабее Россия, тем она агрессивнее. Так она пытается отвлечь внимание от собственных проблем. Но Россия, охваченная социальными бунтами, – это по крайней мере шанс на какие-то изменения. Нынешняя политика Путина в отношении Запада за последние годы была, мягко говоря, недружественной. Эволюционные изменения в России могут быть для нас полезными, а революционные – нет. Однако, маловероятно, что изменения там могут начаться от низов. Они возможны только на самом высоком уровне в результате общественного недовольства», – отмечает он.

Видимо то, что энергетические ресурсы всегда были очень важны для России, поскольку это не только поступления в бюджет, но также, как признала сама Россия, это часть инструмента внешней политики. Сейчас главным проектом, который Россия, при поддержке Германии, продвигает, является строительство газопровода «Северный поток II», который планируют завершить к 2019 г. Несколько дней назад представитель немецко-российского консорциума заявил, что никаких опозданий в реализации этой инвестиции не будет, несмотря на протест Польши, стран Балтии и Украины.

«Экономические проблемы России – это следствие низких цен на нефть на мировых рынках, поэтому для нее очень важен проект «Nord Stream II», – говорит Петр Мацьонжек с портала Energetyka24.pl.

«На газовых рынках происходит также большая суета. Все больше государств строят газопорты, открываются на поставки голубого топлива из других государств, часто из-за океана. «Северный поток II» – это чрезвычайно масштабный проект, что может на десятилетия зацементировать рынки в Центральной Европе, заблокировав приход в регион поставщиков из других государств. Поэтому россияне так ратуют за этот газопровод. Немцы полностью поддерживают эту инициативу из экономических и практических оснований. Речь идет об изменении роли Украины как главного транзитного государства в этом регионе», – отмечает эксперт.

Збигнев Писарский обращает внимание на то, что газовые магистрали и нефтепроводы в Европе пролегают с перспективы российских интересов через те страны, которые благосклонно относятся к России, государства, на которые Москва может осуществлять давление.

«Россия хочет видеть Украину страной назначения, а не транзита газа, которой могла бы постоянно перекрывать или позволять потреблять свое голубое топливо. При этом Германия с перспективы российских интересов является более стабильным партнером. Появляется проблема европейского единства, о которой громко говорят, но на самом деле известно, как она выглядит, на примере «Nord Stream». В этом заключается расхождение взглядов Польши и России относительно того, каким мы хотим видеть свое окружение. Польша хочет сильного Европейского Союза, потому что только как единый блок можно вести переговоры с Россией о конкретных условиях поставок сырья. В свою очередь, Россия хочет поделить, ослабить Европу в двусторонних отношениях, проводя индивидуальные переговоры с такими потребителями как, например, Германия. Это не в нашем интересе, поэтому мы настаиваем, чтобы вопрос энергетической безопасности обсуждали на уровне всего ЕС», – обращает он внимание.

Польша обжаловала строительство «Северного потока II» в Европейском суде. Однако, по мнению Мацьонжека, газопровод построят в любом случае, даже несмотря на положительное для Варшавы решения в суде. «Самое большое, что можно сделать в этой ситуации, – добавляет он, – это значительно задержать строительство «Северного потока II». Наибольший шанс заблокировать газопровод имеет Дания, которая сейчас меняет законодательство, чтобы не пустить газопровод своими территориальными водами».

«Россияне могут изменить маршрут газопровода, чтобы он пролегал не датскими территориальными водами, а международными. Польша должна максимально сосредоточиться на задержке строительства этой магистрали. Если Дания заблокирует ее строительство в собственной акватории, то маршрут газопровода станет длиннее и это даст поле для маневра начала борьбы в вопросах окружающей среды. Ибо, если «Северный поток II» проляжет вдоль «Северного потока» I», требования к защите окружающей среды будут сохранены, а если маршрут изменится, то будем говорить о новой экологической ситуации в Балтийском море. Это задержит процесс принятия решения с российской стороны и даст шанс польским проектам, в частности так называемом Норвежском коридоре, создать контрпредложение», – утверждает эксперт.

Польские эксперты отмечают, что Украина является тем редким примером, с которым польские геополитические и экономические интересы очень тесно между собой связаны. Среди прочего, здесь стоит упомянуть о заинтересованности польских компаний экспортными проектами в Украине. Например, польская компания «PGNiG» недавно начала выгодно продавать в Украину газ. Запланировано тоже строительство польско-украинского газового интерконнектора, что фактически позволит потеснить с этого рынка «Газпром». Также польские нефтяные компании рассматривают идею возвращения к концепции строительства нефтепроводного соединения Польша–Украина и использование нефтепорта в Гданьске для экспорта этого сырья в Украину, что тоже важно в контексте нефтяной войны с Россией.

Подготовлено: bizresurs

Copyright © 2017 · bizresurs · Все права защищены ·