90-ый пошел: НБУ признал неплатежеспособным банк друга Пашинского

НБУ сообщил, что 26 января его правление приняло решение №55-рш/БТ «Об отнесении Публичного акционерного общества «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных».

«По результатам диагностического обследования АО «Фортуна-банк», проведенного в первой половине 2016 года, в июле 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации банка. Согласно диагностического обследования все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 года.

АО «Фортуна-банк» подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владелец существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков — связанных лиц, направления средств субординированного долга в основной капитал банка.

Однако, осуществленные руководством АО «Фортуна-банк» и владельцем существенного участия этого банка мероприятия по его докапитализации были недостаточными для обеспечения положительного значения регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 года.

Учитывая вышеизложенное, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных.

Национальный банк подчеркивает, что 91% (2 167 лица) всех вкладчиков АО «Фортуна-банк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 96 млн. грн.», — говорится в сообщении НБУ.

Подготовлено: bizresurs